優しい味
数年前から、テレビなどでやたら使われるようになったフレーズ「優しい味」
今日の仕事先で、皆口を揃えて優しい味と。
これは結局のところ、味が薄い、物足りないって意思表示なのか?それともなんだろう?
外食に慣れた人なら、私の作るものは、何かが足りないか、味が薄いと感じるかと思います。
基本が出汁を使わないからなんやけど。
たまに出くわすいい野菜は、自身から味がたっぷり出てくれるので助かります。
味や個性をあまり持たない子達は、出汁で支えてあげる感じで、
ここ最近感じるのは、単純に味のバランスをどうとるか?が私の料理スタイルみたいです。
個人的には、程々な許容範囲内でやってるので、プロの料理ではないなぁと思ってます。
一応バランスは味だけではないのだけれど。