カレーのちカレー
なぜだ?なぜなんだ!?
最近カレーばかり作っている!
家でも仕事でも(΄◉◞౪◟◉`)
エアスパイスの本格カレーを作り
次の日、普段作りのチキンカレーを作り
タスカジでお子様キーマ
大人と子ども用のルーカレー
からの、昨日は自宅で手羽先のグリーンカレー
カレーの世界は奥が深すぎて、入るのに躊躇してしまう。
食に関してはどこも深いのだけど。
自分がスパイスカレーを作るキッカケになったのは、昔ヤングジャンプで連載していた。
「華麗なる食卓」か始まり。
中にレシピもあるのでそれを作ったりして、ある程度の満足感はあった。
食べ物漫画あるあるですが、最初すげぇ情報満載!から、人にフォーカスが移り料理が希薄されていく流れ。
そこから数年、洋風カレーを食べると胃がもたれる感じが、「あぁ、私も歳やなぁ」とか思いつつ 笑。
宮城に住んでいた頃、インド料理屋でウェイターバイトしてた時の賄いカレーに感動したのと、もたれない!(°▽°)
インド料理屋あるあるですが、中の人がインド人ではなく、インド近隣諸国の人がやってる事が結構ありまして、味のばらつきもすごいですし、人の入れ替わりもすごいので良店見つけられたらラッキー!
神奈川に戻って、しばらく似た味がないか探したけれど見つからず。
そこから少しずつ、自作し始めたけど作れるのは、チキンカレーとほうれん草カレー。
レシピ本を何冊か読んだけど、コアの部分がいまいちわからなく、身にならなかった。
タスカジで伺った先で、スパイスをたくさん所持されている方に出会い、スパイスの使い方を再度学ぶキッカケになったのは、嬉しいことです。
今月、カリ〜番長こと、水野仁輔さんのスパイス本発売イベントに参戦して、テンションをあげまっせー!٩( 'ω' )و
せっかく毎週水曜日休みなので、水野さんのカレー食べにいかねば!