ジャガイモというやつは、、、
ここ最近ジャガイモを見かける機会が増えた。
仕事先でも自宅でも、こいつをどうにかしてやらねばならぬ。
母が知り合いから箱ごと持ってきたりとアウーン∑(-∀-ノ)ノ
そして、急な冷えでござる、、寒くて布団から出れぬ!(´・ω・`)
ジャガイモ加工!
・ジョン(Fけね・・・おっと、だれか来たようだ・・・)
すりおろして、小麦粉などでんぷん類で混ぜて焼くだけ!
・フレンチフライ(フライドポテトVSチップスVSフレンチフライ論争勃発)
カット→水に漬ける→水気切る→ひたひたの油でじっくりことこと油煮からの高温!
・名前忘れたけど、イタリアンで作ってたやつw
蒸すか茹でてマッシュ!、チーズ、塩コショウを足して、フライパンで焼く!
仕上げに追いオリーブ油。。。あんど、ぱせこんふぁさー!∴∵ゞ(´ω`*)
・マッシュポテト(日頃の恨みを込めてつぶしませう)
茹でor蒸しでつぶして味調整
リッチにするなら、裏ごしてからのバター&生クリーム!
・ポテミルク(たぶんちゃんとした名前あるやつ)
ジャガイモ&玉ねぎスライスして、炒め、コンソメ+牛乳でさっくり煮込む
「あんたチーズ好きかい?」グラタン皿にのせてチーズふぁさー!∴∵ゞ(´ω`*)
あとは、オーブンかトースターで表面やくだけ、バーナーも可。
・ジャガイモスープ(濃度は好みで、ミルクいれなきゃマッシュぽてーとぉ⤴)
ジャガイモ、玉ねぎスライスして、水と一緒に蒸しに(弱火で)
そしたら、ミキサーなど+牛乳or豆乳、塩。
味が物足りない?そんな君にコンソメやガラスープを一緒に煮込め!
・肉じゃが(肉を入れるとは限らない)
ジャガイモ、人参、玉ねぎなどざくぎり油で炒めーの、肉いれーの
出汁やブイヨンか水いれーの、にこみーの、あじととえーの、たべるーの。
・コロッケ(モノマネというより変顔師)
いざすすめやーきっちん~♪でおなじみの、ちょんまげしたやつが好きなやつ!
今日はここらでええっすか?
勢いで書いてみましたが、余計な要素満載です(*´ω`*)