今度は何を作ろう?
ここ最近の家での作り置きは、肉中心。
理由は、野菜も魚も高い(´・ω・`)
野菜は少し下がってきたのだけど、ふんだんに使うとしても、
時期的に根ものが多いので、ちょっと飽きがきやすい。
作ったのは、すね肉ビーフしちゅー、豚タンでシチュー、、副菜。
シチューだらけ(*´∀`*)
そろそろクリームシチューが恋しくなってきてますw
寒い時期は、迷わず鍋でいいと思ってます。
野菜取れるし、水分取れるし、適当に肉魚いれれば、
消化もよく、吸収しやすく、なんといってもきって鍋にどんどんいれればいいので楽!
たぶん、タスカジで行く先々で野菜柔らかすぎない?って思う方も多いと思います。
理由は、野菜って柔らかくしないと、消化の障害になるので、
食感残すのもいいけど、現代人の食生活に合わせた方がいいかなぁーと勝手にやってますw
なので、がっつり噛んで食べたい人はお伝えください。
肉に関しては、圧力鍋加減が鍋ごとにちゃうのと、
圧力以外だと煮込み時間の都合で、食感残りまくることあります、すいません。
うちにはティファールと活力鍋しかないもので(´・ω・`)
ってなわけで、何を作ろうかとなると、なぜか煮込み物をチョイスしてしまう冬。
鍋は作り置きするほどでもないので。
後はこの時期揚げ物も素敵ですよねーもたれるけど(*´∀`*)
蒸し野菜をごまだれで食べるのも素敵です。
なので作り置きが思いつかないというか、いつも思いつきw
肉、魚、八百屋いって、みたもんで決めちゃうからねー(*´∀`*)
事前に決めていった方が余計なもん買わないし、時間短縮できるけど、
それもまた楽しみですし、仕方ない。
12日はなんもないので一日味噌作りで終わりそやし、、
あ、樽買うんだった。
なんとなくベーコン作りたいなぁ、豚バラ10kgくらい買うか?
みたいなノリでやってますねぇ。
国産の豚さん脂が多すぎて好きじゃないのよね(´・ω・`)
というか、日本の畜産物脂多すぎ・・・
余計な脂取りまくると何もなくなる可能性。
牛のうま味って脂の味だから
安い赤身肉にAランクの牛脂足せばええんです。
ソーセージはスタッファー買うまでおあずけ・・(´・ω・`)
そろそろフードプロセッサーも業務用欲しいですね。
ミンサーもそろえれば、肉工房が近いw
男性の趣味って恐ろしいですぜw
そんな余裕はないけどね。
あ、、思い出した。
カレーを作るんだった・・・