味噌づくりは、落ち着いてやりたい( ;∀;)
昨日は味噌を仕込みました。
ただ、途中頓挫したりで、麹さんが働いてくれるかどうか?
また、大豆が結構粗目になってしまったので、
どんな子に育つのやら?
人の手は、茹でる、潰す、混ぜるくらいと
暑くなったら涼しいところに移動する
そのくらいしかできませんし。
今年はソーセージも少し本格化したいのでミンサー購入しやにいれ。
そんなこと言うとスモーカーも欲しくなる、、
欲しいなら作ってしまえよホトトギズ、、と、昔の人がよくいったもんで(誰やねん)
スモーカーはいいんですけど、
スタッファーとミンサーに関しては、購入予定。。
というか、購入しないと私の非力な力ではこなせない。。
もっというなら、業務用サイズのフードプロセッサーも(ΦωΦ)フフフ…
なのでクラウドファンディングにでも登録してみようかと、思ってしまう。
そやね、お返しは動画作ってアップする感じかな?w
食品衛生上の問題で
手軽に送れないし(´・ω・`)
ってなわけで味噌づくりの話に戻ります。
簡単ですよ。
大豆、麹、塩でできます。
大豆を煮る
大豆をつぶす
大豆、塩、麹を合わせて容器に投げつけてストレス解消( ´_ゝ`)
あとは表面に塩かけて、ラップやビニール袋かけて重しのっけておk!
10か月後くらいには味噌に変身してくれます。。たぶんw
途中でぬか床みたいに混ぜてあげるとええですよ。。
そのまま味噌どこにしちゃってもええかもしれんけど、もったいないねw
味噌づくり3年目にして、途中で時間が空いて、大豆冷めちゃったりと。。
夜で眠くなって作業が雑になったり、(*´∀`*)
手前みそやけん、そんくらいがちょうどええのかもしれません(言い訳)
量少なければ簡単なので是非(*´ー`*)
今年は麦味噌も追加してみました。
場所があれば八丁味噌にも挑戦したいですね
そんなわたしは味噌汁を飲まない( ´_ゝ`)
ここ数年腸活なんてあるけれど、
納豆やヨーグルトなど発酵食品食べなくても問題ないという、3年以上実証してみた結果、
毎日快便(*´ー`*)
ヨーグルトと納豆食べてる父は、相変わらず便秘であったり、花粉症治らず( ´_ゝ`)
その両方とも作れますけど、
市販のみたいに甘くはなりません。
結論は糖質減らせなんですよねー( ´_ゝ`)
糖質といえばマイブームの
キットカット抹茶味。
あれの味のバランス神がかってますよ。
なので中毒性が高いので、
小さなやつを1日一個までにしたいところですが、そうすまないような味付け恐ろしい。
栄養表示の炭水化物量で、
砂糖含有量を見るってのは有名ですね。
そういえば、今思い出しましたけど、
牛乳も糖質多いので気をつけるべき物ですね。
学生時代がぶがぶ飲んでましたけど、
冷たさと糖質のコンボでしたねー( ´_ゝ`)
今やほぼ飲まなくなりましたね、不思議と。
それと低温殺菌牛乳おいしいですね、
でも、おいしさの陰にはリスクありと覚えていた方がええですよー
最近は食事に関しての書籍たくさんありますので、参考にしてみて下さい。
神経質に気をつけると、食事楽しくなくなるので程々に。
毎度言う事ですが、
快楽的おいしさはリスクを伴うので
程々に( ´_ゝ`)
体が喜ぶ物をとりませう。