ころころ生活リズムを変えると、負担が大きいですね
ってなわけで、ここ最近の行動の結果、
微熱でだるくなり、仕事のミスが増えました。
あんなに連発でミスするなんて(´・ω・`)
体調安定が日常生活において最優先事項ですね(*´ω`*)
やはり寒い時期は、睡眠の質ですね。
部屋というか家の温度と湿度をどう保つか?
暑すぎず、寒すぎず、乾燥しすぎない。
ただし、外との環境差を広げ過ぎない事。。
自分の管理不足の一因は、睡眠不足。
僕の場合は、睡眠が取れていないとすべてのパフォーマンスダウンするので、
時間確保は最優先ですね、、
そして、起床よりも就寝時間を固定化するのが向いているようです。
そこに関しては人それぞれですよね。
常に同じ生活の人は問題ないけど、変動の人にとっては、どちらかでしょうし。
食事の乱れもちょっとひどいので、修復必要な案件ですw
一昨日の夜はなぜかラーメンハシゴして、
昨日は体調悪いけど職場の人に誘われラーメンw
春のラーメン祭り、、
先日、春の肉まん祭りしたようなw
次は何祭りやろうか?
久々に家で食べる飯はええなぁと、、
作り置きはしてるけど、自分が食べる機会があまりない(´・ω・`)
ただし、母に用意させると変な組み合わせをしてくるので困る。
肉と魚を毎度出そうとしてくる、、いやメインは一品でええやろ?ってな感じで。
茹で野菜も全部出してきたりと(´・ω・`)
菜の花、アスパラ、インゲン、サヤインゲン一気に使わないでー;つД`)
そういえば、そろそろ野菜の値段落ち着いてきましたね。
白菜ここのところ高いのでキムチ作ってません。
キムチ作るときは、
春くらいにアンチョビ作って、一緒に魚醤を作り
秋冬に塩から作り、
冬に、白菜と塩辛、魚醤合わせて、キムチにする感じです。
先日、お客様のお宅で韓国の本格キムチ食べたら、日本のあまっ!って思いました。
辛い中にも色々な味があるので、機会作って韓国に料理旅しにいきたいですね。
というか、日本でも郷土料理は小さなころから興味あるので、
郷土料理の旅もいいですね、どんどんすたれているので残していきたいものです。
書籍で郷土料理の本あるのですが古すぎて廃刊なうえに高い(´・ω・`)
出版社に駆け寄って、作りましょう!って言ってみるのもええかもねw
今ならクラウドファンディングしたほうがええかしら?
そして、世界の料理を知りたいのは、もともとの興味と、
日本で労働できていたり、住んでいる人に、故郷の味を提供!
各国料理はありますが、日本人向けに修正されていたり、
食材が手に入らなかったり、色々と理由があると思いますし。
それやるなら、食紀行チームにして各自分散して色々な国に行き。
定期的に集まり、お店やるか?
はたまたみんなずらして帰国して、ローテーションで各国料理か?
そんな事も、世界で行っている人いると思うけど、
各国でそういった活動して、共有の場ができたら素敵ですね。
料理理論に関しては、エルブジのシェフがやってたような。
ただ、僕がプロの料理を否定するのは、
現代はエンターテインメント性が高く、
食事の本質が欠損していると思うので、あまり好きではないです。
ただし、食の入り口としては必要なのかとも思っています。
理想と現実とビジネスは、ずれが生じるのは仕方がないとは思いますが、
現代はインスタ映えですべて済ますので、
その後の世界がどうなるのか?とも思います。