頭の整理と思った事。

善悪とかの感情はなしに思った事。

梅によって、味わいがだいぶちゃうね。

今回の梅ジュースは、

小田原の梅

湘南の梅

 

加えたのは、

リンゴ酢と氷砂糖。

なので、

梅1kgに対して、氷砂糖1袋、リンゴ酢1/2本

 

やってみて思うのは、

冷凍する時間により色味が違う、

冷凍がっちりすると成分がでるせいか、

色が濃い目になった。

 

一方一夜漬けならぬ一夜凍結は、

あまり色濃くでなかった。

梅の種類のせいなのかは、謎( ´_ゝ`)

 

個人的には、

一夜冷凍にして、

さっぱりした方が好みです(о´∀`о)

味がっつり出しすぎると、

くどい感じがしますし、

あまり料理やお菓子にも使えない感じです。

コッテリした煮魚にはいいかもしれない。

キンメとかキンキとかねー。

 

せっかくなのでチーズケーキやパウンドに

刻んでいれしょうかねー(о´∀`о)