梅によって、味わいがだいぶちゃうね。
今回の梅ジュースは、
小田原の梅
湘南の梅
加えたのは、
リンゴ酢と氷砂糖。
なので、
梅1kgに対して、氷砂糖1袋、リンゴ酢1/2本
やってみて思うのは、
冷凍する時間により色味が違う、
冷凍がっちりすると成分がでるせいか、
色が濃い目になった。
一方一夜漬けならぬ一夜凍結は、
あまり色濃くでなかった。
梅の種類のせいなのかは、謎( ´_ゝ`)
個人的には、
一夜冷凍にして、
さっぱりした方が好みです(о´∀`о)
味がっつり出しすぎると、
くどい感じがしますし、
あまり料理やお菓子にも使えない感じです。
コッテリした煮魚にはいいかもしれない。
キンメとかキンキとかねー。
せっかくなのでチーズケーキやパウンドに
刻んでいれしょうかねー(о´∀`о)