ふと甘味でも作ろうかね。
ってなわけで、、
かぼちゃを買ってすっかり忘れていたもんで、、
昨晩カボチャプリンに仕上げました。
普段どうレシピを探すかは、
ネットで適当に2,3個レシピ見て、割合決める感じです。
そういう時でも、想像力って結構大事なようで、
レシピ通りにイメージの中で作るとどうなるか?
なので土台として、各素材の味を知らないとそれもできない、
私はお酢の扱いが苦手なので、酢のレシピはあまりピンとこないです。
好きな人はがぶがぶのむけど、、神経とがらせるだけなので、
ほどほどがいいです、、何事も。
かぼちゃプリンを焼いている間に、ティラミスクリームもついでに、、
自作のいい所は、なんといっても自分で調整できる事よね。。
コンビニスイーツもいいのだけど、
いつも似た感じで、、飽きるし。
外食の味ってのは、売れなきゃいけない味になっているので、
程々というか月1程度に抑えなきゃいけないものです。
なのでたまのお菓子はレストランやカフェ、ケーキ屋で食べたいものです。
ただ、レストランデザートを担当してたからか思う事が、
ケーキ屋のイートインって、そのまま持ってくるのが残念。
ちょびっと飾り立てたりすればいいのに、もったいないなぁと常々思います。
レストランデザートやと盛り付けするんやけどね。
それはそれは、最初の頃はしんどかったでーw
あと失敗したのは飾りに塩使った時ね、、ホールに説明忘れててww
シェフに怒られたなぁ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
仕入れた情報を速攻試してたんでね、、( *´艸`)
今や塩スイーツは当たり前になっているけど、
そういうのなかった頃にやってたからね( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
まぁ、甘味を作る機会が減ったのはあるなぁ。。
一番の理由は、糖質を減らす生活をした影響やね。
体が甘味を求めなくなるので、必然的に買わないし、作らなくなる。
最近は、ちょび戻ししてるけど、
ケトジェニックに関しては、オンオフしっかりしているので、
甘味を食べれる=ノンケトジェニックって感じやね。
なので今は糖質制限(程々に)です。
糖質制限の欠点は、外食が厳しいってとこですね。
選択肢がほぼなくなるので、都内のある程度サイフに余裕がある人にはいいけど、
まぁ、一般人が維持し続けるのは難易度高い。
税金あげて、食材価格据え置きならええんやけど、そうもいかない。
というか、金稼いでも使っても税を取られるのおかしい。。
なので現状最強は生活保護集団になる。。
ポイントは集団ってとこやね。。
相変わらず職員が横領しまくってるけど、、
さっさと生活保護でなくベーシックインカムに切り替えればええんさ。。
ただし、日本人のみに適応でね。
日本人認定も、3,4世代前までさかのぼって認定やなぁ。。
結局、いくらでも穴はあるので流出し放題はかわらんし。
甘味どこいったって話やね。。
ケーキ屋が大変だよー
現代人のお財布的に、手軽なコンビニスイーツ市場ののびを考えると。
外食産業全般的に、おいしい店の跡継ぎ問題とかも、、
その前に一次産業の保護とかしてかんと、、まぁ、おいしい物はなくなっていく。
ただしく言うなら、心身共に満足いけるおいしいもの。
今の食って、心身共に満足行けるって、、すでにレアなケースやし。