二夜てんや
なぜか揚げ物がうまい。。
そう思いませんか?
普段家では月に1,2度する程度なんやけど、
昨日は社食のフライがとてもおいしく感じたし、、
まさかの二日連続晩御飯がてんや(*´∀`*)
どうやらピザではなかったらしい。。
といっても、震災以降家で揚げ物する家減ったし、
コンロもIHが増えたねぇ。。。
油は悪いから少ない油でーってのもあるけれど、
植物性油にそもそもコレステロール含まれないのに、
わざわざパッケージに書いてあるよね、、情報弱者はそれを見て買う。
健康買いってのに釣られる人が多すぎるねー
ウーロン茶が脂肪吸収を抑制!
乳酸菌で腸活にきく!
GABAでストレスに対抗しよう!みたいな
特保ビジネスほいほいに引っかかっている人は、
情弱としか言いようがない。
知り合いに食材名出すと、
玉ねぎってフレーズが出るたびに、血液さらさらになるよねーって、。。
それが貧血気味の人がとるとどうなるか?ってのが想像できないんよね。。
摂取方法もあるけれど。
食べ物は毒にも薬にもなる可能性を秘めているんだけど、
にわか知識でやるから中途半端になる。。
薬膳とかの本も出てるけど、、あんなの参考にならんし。。
ああいった安い本は、興味もって近くの薬膳のお店にきてくださいね。
って意図なんですけど。
最近多い、医学エビデンスに基づいた、、ってな感じの本が多いけれど。
自身で試して、アレンジしてってものならば試そうと思うけど、
実験結果がこうなのでそれが正解は、、なんか違う。
実験内容も公表されてないものに信ぴょう性はない。
情報を省略しすぎるのは信用に欠ける。
毎度、話流れていくけれど、
IHの方が揚げ物しやすいはずなんだけど、あんまやらんみたいね。
フルフラットで掃除もしやすいんだけど。。
揚げ物やるならたっぷりの油ですよねー(*´ω`*)
食べるは楽しい、おいしいの方がええ。
食事の楽しいって、五感で楽しめるって事よー( *´艸`)
現代人は食事に集中しないし、夢中にならん、、ので、心身共に不健康になりやすい。