なんだかうどんが食べたい。
蒸し暑い陽気になってまいりました。
酸味のきいた汁で、うどん、そば、ソーメンあたり食べたいですね。
個人的には、薄目のめんつゆに梅を叩いて、かつぶしと大葉きざんだので。
かつお梅がおいしい時期ですね(*´ω`*)
かつぶしとたたき梅、少しお砂糖混ぜてね。
味醂でもいいんだけど、煮切らないとあかんから
めんどくさがり屋さんは砂糖が楽。
味醂の方が丸みがでてええんやけどね。
そばとうどんですが、
海外では圧倒的にうどん人気のようですね。
理由は簡単、そばは合わせにくいから。。
個性が強いので相性がある程度決まってしまう。
一方、無個性なうどんは、なんにでもあう。。
そばと違って調理方法の選択肢も広がる。
そこでつっこんじゃいけないのが栄養価w
結局は食べやすいか否かってことですよねー