せうゆ
昨日伺ったお宅に薄口醤油があったので、
是非とも一家に一本おいとくと便利だよーと伝えたくて書いてみます(о´∀`о)
関東の醤油と言えば、濃口醤油!
名前的に塩気が濃そう(・ω・`)
って、思いがちですが、薄口醤油の方が塩気は強いです(о´∀`о)。
そこでみなさん思うのは、何塩分とらせんねん!?ってなるかもしれません。
ちなみに、濃い口の方が旨味もあり、塩気が少ないので確かに便利です。
ただ、視覚的に考えるとどうでしょうか?
人は五感で色々な物事を感じます。
色が濃いだけでしょっぱそう、辛そうなど脳が勝手に処理してしまってる事もしばしというか、慣れていればいるほどに行われます。
それともう一点、素材の味を楽しむという観点
薄口さんは、香りや色が控えめで塩気があります、なので小量で味をしっかりして、自己主張せずに素材を際立てます。
だからこそ、薄口醤油と出汁ってのがセットになります。
醤油自体の旨味が少ない分、出しが助けてくれる。
なので濃い口の場合、出汁と仲良くするには少し難易度あがるような気がします。
なぜなら、醤油の個性がでるので、出汁の風味を感じられるでしょうか?
まぁ、出汁の話は別にしませう(*´ー`*)
関東vs関西醤油合戦みたいになってますが、
九州の醤油も好きですw
ステビア入っている物が多いのと、甘みに慣れてないとなんやねん!ってなるかと。
他にも秋田のしょっつるとか、代わりにナンプラーやヌクマムでもええけどね?
牡蠣醤油とかいろいろあるけどねー
とりあえず、薄口と濃口があると料理の幅が広がると思います(о´∀`о)
使う頻度多くないので無理に買う必要はないですけどねーε-(´∀`; )
ただ、個人的に感じるのは、出汁を効かせた味を好む人は、出汁と素材どっちがメインなのか謎です。