タスカジやってて思うこと。
昨日、家で作り置きをしていた時。
ふと、なんか味がでていないなぁと、(´-`).。oO
醤油をみたら、うちのはどこにでも置いてある。
キッコーマンの醤油である。
味醂はタカラ本みりん。
日本酒は、どこだっけ?wでも、風じゃないです。
ちなみに僕の煮物系は、
基本アクをとらない。
ダシもできるだけいれない。
先に甘みを決めて、香りだしに醤油を入れる。
最近あと入れ醤油がマイブーム。
なので数日置くとより味が馴染んでおいしいです。
ただし、家庭風でうちの母がジャガイモの形あるの嫌いなもんで、
ほとんど煮崩しさせてます、なので苦手なら形残します。
でもさ、これって見た目と箸での持ちやすさであって、
味を含ませるのに時間がかかるんよねー
せっかちだからすぐ食べたいのと、汁気にトロミをつけられるんさ。
調味料やけど、
まさに昨日タラコを煮てたら味が足りないので、
仕方なく砂糖で補強したって感じです。
そこで、あっ、醤油が原因かな?ってね。
なんせいろんな家庭で色々な調味料使っております。
食材にもよるけど、ほんとダシいらんよね、ええものが揃うと。
どんな業界でもスターが勢ぞろいすると、
余計なものはいらないんですよ。
ちなににアクを取らない理由は、
めんどくさいからっていうと怒られるけど、
アクと旨味の境が難しいのと、
だしの素など使うと浮いてきちゃうんすよ、ほぼ使わんけど。
ここ大事やけど、アクも旨味の構成要素である。
たまには線も引いてみる。
でも、牛と魚のアクは取ります、臭いから。
なので食材のアク抜きしないです。
だって、今時の野菜ってアク抜きすると味がなくなるんだもん。
昔みたいに改良されておらず、自然で作られているなら抜くけれど、
私の作るもんは、あくまで家庭料理なんでそこまで色味気にせんし、
できるだけまるごと食べたいんですよ、
最近ゴボウをピーラーで剥くこと多いけど、たわしがあればやらんです。
何度かたわし持ち歩いてて、よくなくすのでやめましたw
土の味って、子供が苦手になる原因でもあるのでそこは排除。
もちろん皮付きの方が美味しいです、人参とかも。
ゴボウで思い出したけど、冷凍野菜は便利だけれど、
ささがきゴボウを使ったら、なんだか繊維質だけ残った死骸だった_:(´ཀ`」 ∠):
なので味も出ないし含まない、そんなのが流通しているんやねー
便利はいいけど、中身がないもの食べてもねぇ_(:3 」∠)_
ついでに冷凍についてですが、
加熱加工したものでも、冷凍して2週間以内には使いましょう。
冷凍食材なども期限は1ヶ月ってみといた方がいいです。
家庭用の冷凍庫はそんな温度低くないので。
業務用の真空道具や急速冷凍があってこそできる保存法なので。
家庭では真似ができないです。
なので私にインスタ映えを求めないでください。
それはテーブルに出すときに各家庭でカバーしてねw
冷凍といえばこんな本入荷しました。
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ミールキットには前々から関心があり、
自分でも試したいなぁと思ってました。
炒め物とか時間が経つと水分がでてしまいますし、
普段サボっているけど、今日は私が!ってのを
奥さん旦那さんお子さんと誰でも手軽にできると、
家庭の空気や風景がまたかわるもんです。
それに一度つくれれば、似たようなの量産するのは難しくはない。
なので今後家で試行錯誤していこうと思います。
すぐはできないけれど、聞いてみてください。
なんせ分量計るの苦手なもんで、、助手募集中w