カレーとエビスープ。
今日の料理はカレーとエビスープ。
先月行った、オーガニックライフ東京で、
AIRSPICEさんでやったみたスパイスパズル。
その時もらったスパイスを使ったチキンカレーです。
1、
生姜とにんにく(1片ミジン切り)を
油で香り出ししたところに
玉ねぎみじん切り(大1個)を投入!
強火でガンガン行きます
玉ねぎがいい感じの色になったら、
トマトピューレ:大さじ3
ヨーグルト:50g
を淹れて軽く混ぜまーす。
軽く混ざったら、
スパイスと塩小さじ1/2
香りが出てくるまでかるーくまぜまぜ
一口大に切った鶏肉を淹れまーす
表面が白っぽくなったら、
水:300ml
はちみつ:小さじ2
入れてコトコト煮込みまーす。
レシピ外ですが、
アーモンドミルク入れてクリーミーさを足しましたw
仕上げに、バターと生クリームでさらに重くするかもw
お次はエビスープ。
というなの、アメリケーヌ簡易版。
身と殻を分けまーす
玉ねぎ、人参スライスしまーす
中折れ_:(´ཀ`」 ∠):
茶こしで濾しましたとさ
まずは油で野菜炒めまーす
エビを加えて炒めまーす。
ここでエビの香りが出てきますので、
しっかり目に火を入れまーす
この間に、
ブランデーでファイヤーーーーー!!
からのトマトピューレとお水足してぐつぐつ煮てまーす。
からの、牛乳、生クリーム半々で入れたのがこちら
裏越したのがこちら
あっさりしたアメリケーヌの出来上がり。
今悩んでいるのが、アメリケーヌチリソースにするか、
普通にパスタにするか・・・