スタバロースタリーオープンやねー( ゚ ρ ゚ )
今朝のニュースから
一ついいたい、、
なぜみなとみらい地区に作らない?w
まぁわかっている土地が高すぎるから、、
そして見込み客と周辺店舗があまりない為、、
競争も起きないし、周りにそういった物が増える見込みもない。
日産のスタバどうなってるんやろ?
ブルーボトル以来の大きなコーヒーニュースでもある。
大手が新たにと。。
ただ、意識高い系と呼ばれる人以外集客できるのだろうか?
コーヒーフリークはたくさんいるだろうけど、
スタバかぁ、、で終わるかと。
あとはスタバラバー達がどのくらい盛り上げ、
インスタの人達がどの程度盛り上げるてどのくらい続けられるか?
そういえば、ブルーボトルってどうなってるんだろうか?
オープン当初はすごい行列だったけど、、清澄白河
気付いたら9店舗もあって中目黒にあるのね、
さすが中目黒、コーヒー激戦区と言われているだけある。
とはいえ、私は飲む専門で少しは勉強したけれど、
こまけーこたぁいいんだよタイプです。
ただうまい、まずいくらいはわかります。
家ではほぼフレンチプレスです。
たまにフィルタードリップしますけど。
ここ数年家庭では、自動マシーンの普及がすごいですね。
家事で人の家にいくといろんなのを見かけます。
こういったやつや、、カプセルタイプの
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インスタントコーヒータイプとか
なんだかネスカフェ推しのように思われてしまうw
あとは定番のコーヒーマシーン
粉のコーヒーで淹れるタイプ
あとはちょっと手間のかかるエスプレッソマシーンとか
デロンギ エスプレッソ・カプチーノメーカー ブラック×シルバー EC152J
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個人的にはやっぱ業務用のマシーン欲しくなりますねw
家庭での選択肢は増えるのはとてもありがたいです。
あとは、手軽なコーヒーポーションとかね
コーヒー一杯にどれだけの価値を求めるか次第ですけど。
振れ幅がとても大きい業界ですね。
とはいえ、私が普段飲んでいるのは朝のバターコーヒー
参考文献はこちら、もう4年前の書籍だけど
食事を変えると脳も体も変わります、今は元に戻ってるけどw
日本で継続が難しい理由は、野菜が高い事が原因なんやけどね。
あとは外食の際に選択肢がなくなる、
ベジタリアンやヴィーガンが困るのと同じように。
それともう一点。
骨スープ!
この二つの本に書いてある、
食べるのを推奨しない項目リストを比べてみると、
普段の食事にとても参考になるので、
今ならきっと図書館にもあるはずなので是非見比べてください。
骨スープの動物性はいいのですが、
魚の骨はよほど懇意にした魚屋がない限り、ほぼ実現不可能になってますw
日本は実験に向いていない、経済実験都市なのに、、ちぇっ。
と、少し話がずれましたが。
カフェインだめな人でも、
最近はデカフェはどこでも入手可能になっていますし、
紅茶のように香りや味を楽しめるスペシャルティーコーヒーなど
ほんまにイチゴみたいな飲み口のもあるんですよー
健康面においても、有効的な成分が含まれているので、
一日一杯はおすすめしておきます。
ただし、安価で雑な扱いのコーヒーは体に害をなすので気を付けて。
コーヒーだめならチョコレートってのもありかと。
ただし食べ過ぎに注意だ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \