梅雨からは飲み物に気を付けよう。
ヨガマットにストレッチポールでごろごろごろり、
さっきまでそんな感じでした、
夜の風がとても気持ちがいいもので、
そのまま面倒なので寝てしまいそうでした、不思議な体勢でw
さて、これからの時期の気を付ける点は、
「冷え」です
蒸し暑さで汗をかくと、
ついつい冷たい飲み物をがぶがぶ飲んでしまうかと思います。
そうなると胃や腸などの臓器の温度が下がってしまい。
体調不良に陥るケースが多いのです(´・ω・`)
では、そうならない為にどうするか?
- 温かい飲み物を飲む
- 氷をさける
- 一気飲みをやめるように、ストローなどを使う
ここらへんがポイントかと。
・温かい飲み物
例えば、梅のお湯割りや、ハチミツ生姜湯、白湯など。
お勧めは60~70度のお湯を使う事です。
湯冷ましってやつですね。
・氷をさける
代わりに冷を感じるお酢ドリンクがお勧めです。
梅ドリンクやフルーツ酢を水や炭酸割で、
ただし、そういった物も飲み過ぎないように少し薄めに。
個人的にはリンゴ酢にハチミツで割るのが手頃でお勧めです。
冷温どちらもいけます(*´ω`*)。
とはいえ、市販のはザクロ酢やサンザシがいいですねー。
・一気飲みをさける。
個人的には飲み口の大きいものを使わない事です。
なので、ストローを使うと一気に飲みにくくなるので。
なんいせよ、一気飲みは普段からしないに越したことはないですが(;´・ω・)
内臓の冷えは、ひと昔前では見えない疾患として恐れられていたみたいですね。