炊き込み&混ぜご飯にすれば色々と解決する。
こんにちわ、マックです。
ビリヤニを作り始めた背景として、
炊きこみ&混ぜご飯と
副菜や汁物などで、食事はいいんのでは?
なんて思うわけです。
おかず+ご飯って楽しいし。
ご飯とおかずは別じゃなければいけないと思うなら、
そこまでの話だけど。
ビリヤニは、カレー(グレイビー)+米+αってな式になる。
そこのカレーの部分を日本人のおかずにすればいいんじゃないか?
そう思うわけです。
白米信教の人は、「不純だ!」と、言われるかもしれない。
卵かけごはんとトロロかけの時は白米の方がええね。
なので第二弾は、麻婆ビリヤニを作ろうかと思っている。
すぐに型を崩していくスタイル。
米に乗っけるスタイルではなく、
あえて混ぜ込んでいくスタイルを選ぼうと思うわけです。
さて、なんでそんな提案をするかというと。
炊事って、もっと自由で簡単で楽しいよって思うからです。
家事代行先やニュースで度々でる、
亭主関白タイプで常に主菜、副菜を多く出せとわめく人。
レシピサイト見てそれ以外できないと凹む人。
そもそも料理がストレスってな人達の為に。
弁当ももっと楽になりまっせ!
土井さんの言うように、一汁一菜に対して、
刺激や楽しみをプラスする感じですね(*´∀`*)
それもベースの部分を作り置きして合わせるとか、
レトルトで代用すればいいじゃない?
なんてな発想に転換できれば素敵ですね(*´ω`*)
結構、手抜きといわれる部分を気にする人が多いけど、
不要なところを作りこむ必要なくね?
ここレストランじゃないし、、って思う事があるわけですね。
習慣やブランディングならそれでいいと思うけど、
毎日インスタなどのSNSにあげるもんに対してはね。
ただね、食事に対して興味ない人に対して、
作りこみって無駄だと思うんですよ。
自分の口や体に合うように作りこむのは正解だと思う。
だからこそ、
まずは手軽な方法で色々食べれる、
そして、おかずにしてしまうと味付けが濃いめになるのを防ぎ、
食べ過ぎないようにできるシステムとしての、
炊き込みや混ぜご飯の提案ってな形でございます。
そんな内容を継続してあげていこうかと思います(*´ω`*)