多くの家でマヨネーズが死んでいるΩ\ζ°)チーン
自宅でもやけど、
マヨネーズを筆頭に、
冷蔵庫の中で(´・ω・`)ショボーンしている調味料が多い。
マヨネーズがもっちりしなくなるとあかんでよ。
生姜の色が変わるのはあかんでよ。
ケチャップが水っぽくなったらあかんでよ。
からしが色濃くなってきたらあかんでよ。
わざびは匂いとんだらあかんでよ。
ってな具合に調味料が死んでいる。
これって多くの家で言えることなのよ(´・ω・`)
お勧めなのは、
・小さなサイズを買う事!
・生姜やワサビはジップロックに入れ平らにして冷凍
大きくてお買い得かもしれんけど、
開封してからひと月以内に使えない物は、
味醂、酒、油など劣化しにくいもの以外は、
小さなボトルを買うのがいいです。
油もものによっては小さなサイズをね。
そうなってくると、
自然と大容量のてきとーなもんでなく、
少量のいいもの使いになるかもしれない。
むしろそうした方が、
自然と減塩や減塩になるかと思います。