頭の整理と思った事。

善悪とかの感情はなしに思った事。

多くの家でマヨネーズが死んでいるΩ\ζ°)チーン

自宅でもやけど、

マヨネーズを筆頭に、

冷蔵庫の中で(´・ω・`)ショボーンしている調味料が多い。

 

マヨネーズがもっちりしなくなるとあかんでよ。

生姜の色が変わるのはあかんでよ。

ケチャップが水っぽくなったらあかんでよ。

からしが色濃くなってきたらあかんでよ。

わざびは匂いとんだらあかんでよ。

 

ってな具合に調味料が死んでいる。

これって多くの家で言えることなのよ(´・ω・`)

 

お勧めなのは、

・小さなサイズを買う事!

・生姜やワサビはジップロックに入れ平らにして冷凍

 

大きくてお買い得かもしれんけど、

開封してからひと月以内に使えない物は、

味醂、酒、油など劣化しにくいもの以外は、

小さなボトルを買うのがいいです。

油もものによっては小さなサイズをね。

 

そうなってくると、

自然と大容量のてきとーなもんでなく、

少量のいいもの使いになるかもしれない。

 

むしろそうした方が、

自然と減塩や減塩になるかと思います。