調味料を見直そう。
さて、昨日は生醤油をかけて、
卵かけご飯を食べました。
醤油のうまみと個性が伝わり至福の時間(*´ω`*)
そんな事から思うのは、
料理が下手だと思っている人は、
実は調味料セレクトが間違っている可能性( ゚д゚)ハッ!
安売りの調味料を使って、
どうしたらうまくなるもんか??
初心者向きの料理本を見ても難しい。
それだけの為に普段使わない調味料などを用意するけど、
それ以降、使い切る事もなくデッドストックになる。
なので、おすすめするのは、
醤油、味醂、塩、砂糖、味噌、酢、油。
魚をやるなら酒が欲しい感じっすね。
味噌はなれるまで難しいので、味噌も後日でいいかもしれん。
え?なんで出汁ないの?って思うかもしれないけれど。
用意するなら、コンソメ、ガラスープ、昆布茶とめんつゆor白だし。
正直なところ、だしパックが嫌いなんです。
魚くさいから(´・ω・`)
それなら鰹節でおいガツオでええやんって思うし。
なのでまずは、
味付けとしては、醤油だけ、塩だけから始めるといいと思います。
味醂もアルコール飛ばさないと中途半端になるので、
ちょっと一工夫で、煮きり味醂にしておくと便利だと思う。
ただ言える事は、
減塩醤油とかいう、うま味も塩分も除去する謎の物質Xは辞めた方がいい。
結局物足りなくてまずくなる。
酒や味醂も~風とかやっすいのは辞めた方がいい。。
安い調味料は大量消費しやすいけれど、
それなりにいい物は、大量消費しにくい。
なので容量と金額で選ぶより、質で選ぶ方が実は得でもある。
それは、心身共にね。
変な物質体に入れると、脳がおかしくなっちゃうからね(*´∀`*)