家での作り置きスタイルを変える(´・ω・`)
家で作り置きをするのをやめようかとも思った。
原因は、母だ。
冷蔵庫の中身を把握しないで、
作り置きあっても、なんか買ってくる、
そして、お裾分けでどんどん持っていく。。。
目的がちゃうアウーン∑(-∀-ノ)ノ
そんなこんなで、やり方を変えようと思うのよ。
もしかしたら、各家庭でもありそうな感じなんよねー
って事で、一部を作り置き、ミールキット、カット野菜加工。
このくらいに分ければいいんでないかなー?ってね。
うちの母が適当すぎるのが原因なのは認めるけれど、
すべてを加工する必要性と残った食材をどうしたらいいか?
それを時間内に処理するとなると、
winwinになるのではないかと思いました。
とはいえ、ミールキット用の調味料は今後開発予定なので、、
まだしばらくは通常の作り置きになります。
なのでカット野菜とか便利なのでおすすめです(*´ω`*)。
みそ汁作りにポンポン入れるだけ!
切り方の指示さえくれれば。
私の料理スタイルの再確認!
・分量はほとんど目分量
お菓子などの時は、計りがあれば計ります。
・煮物中心
なので和が中心かもしれない。
・あるものでなんとかする、昭和のおかんスタイル。
・レシピはないので、作るの難しい、たまにスマホで見ながら。
・なんでも入れてしまう危険性( *´艸`)
・インスタ映えしない(´・ω・`)
・あくまで家庭料理
・プロな仕事やパーティーなどは向いてない。
・主に使う調味料類
醤油、塩、酒、味醂、米酢、油、片栗粉
バター、小麦粉、コンソメ、ガラスープ、めんつゆ
マヨネーズ、ケチャップ、牛乳や豆乳。
・何度か利用する前提ならば、味付けや野菜の硬さ調整をおすすめ。
他にもなんかあるような(*´∀`*)
寒くなるとどんどん動きが鈍くなりますがすみません。
何かあったらコメントでも連絡でもください(o_ _)o))