マックの日常、時々タスカジ

日々思う事を、ただのせているだけ(*´ω`*)

よく作る物リスト~9月

分量はあくまでも目安です。

 

・チキンカレー(辛くもできます)2~3人前

トマト缶:1缶、鶏肉:1,2枚、玉ねぎ:1個

ニンニク、ショウガ:各1片(チューブ可)、スパイスは手持ちあります。

*ヨーグルトやココナツミルクカシューナッツやバターなどあると風味豊かになります。

 

・チキンナゲット 出来上がり約25個位

鶏ひき肉:300g 豆腐:1/2丁、卵:1個、片栗粉:大2,3

生姜:小1、玉ねぎor長ネギ:大2~4お好みで、マヨネーズ:大2,3

*豆腐があると柔らかく、ないと硬めになります。

卵は入れるとコクがでて、ないとあっさり。

 

・ハンバーグ、ミートボール

合いびき肉:400g、玉ねぎ:中1個、卵:1個、塩、胡椒

パン粉:大2,3、牛乳or水:30~50ml、

*味付けはソース&ケチャップや照り焼き風、そのままでもok

 

・角煮

豚バラブロック:1本、あれば葱、生姜

味醂、酒、醤油、砂糖、

*風味変えたい場合は、紹興酒八角、中国醤油または、黒酢などありましたら。

 

・手羽のサッパリ煮

手羽8~10本、醤油、味醂、お酢、砂糖、生姜

 

・野菜ポタージュベース(基本ブイヨンや出汁は使いません)

ジャガイモ:3,4個、玉ねぎ:1,2個、水

かぼちゃ:1/2~1/4個、玉ねぎ:1個、水

*スープにする際は、牛乳、豆乳、出汁、ブイヨンなどでのばします。

 

・唐揚げ(塩味、醤油味)

鶏肉(モモ、胸お好きな物):1,2枚

塩ver:塩、砂糖、ガラスープ、ごま油、にんにく、しょうが

醤油:味醂、醤油、酒、生姜

 

・ポテトサラダ

ジャガイモ:2,3個、人参:1/3本、卵:1個、マヨネーズ:適量

*オプション品:キュウリ、玉ねぎ、パプリカ、カレー粉、ジェノバペースト

ハム、ベーコン、ツナ缶、ひき肉など。

 

・ナムル

野菜、塩、胡椒、醤油、生姜、ニンニク、ゴマ、ごま油。ラー油や一味。

 

材料に関しては、ないならないで問題ないです。

マヨネーズやドレッシングは、油、酢、塩、胡椒、卵あれば作れます。

その日の気候や、材料、調味料や依頼者様を見て、味付け変えてます。