よく作る物リスト~9月
分量はあくまでも目安です。
・チキンカレー(辛くもできます)2~3人前
トマト缶:1缶、鶏肉:1,2枚、玉ねぎ:1個
ニンニク、ショウガ:各1片(チューブ可)、スパイスは手持ちあります。
*ヨーグルトやココナツミルク、カシューナッツやバターなどあると風味豊かになります。
・チキンナゲット 出来上がり約25個位
鶏ひき肉:300g 豆腐:1/2丁、卵:1個、片栗粉:大2,3
生姜:小1、玉ねぎor長ネギ:大2~4お好みで、マヨネーズ:大2,3
*豆腐があると柔らかく、ないと硬めになります。
卵は入れるとコクがでて、ないとあっさり。
・ハンバーグ、ミートボール
合いびき肉:400g、玉ねぎ:中1個、卵:1個、塩、胡椒
パン粉:大2,3、牛乳or水:30~50ml、
*味付けはソース&ケチャップや照り焼き風、そのままでもok
・角煮
豚バラブロック:1本、あれば葱、生姜
味醂、酒、醤油、砂糖、
*風味変えたい場合は、紹興酒、八角、中国醤油または、黒酢などありましたら。
・手羽のサッパリ煮
手羽8~10本、醤油、味醂、お酢、砂糖、生姜
・野菜ポタージュベース(基本ブイヨンや出汁は使いません)
ジャガイモ:3,4個、玉ねぎ:1,2個、水
かぼちゃ:1/2~1/4個、玉ねぎ:1個、水
*スープにする際は、牛乳、豆乳、出汁、ブイヨンなどでのばします。
・唐揚げ(塩味、醤油味)
鶏肉(モモ、胸お好きな物):1,2枚
塩ver:塩、砂糖、ガラスープ、ごま油、にんにく、しょうが
醤油:味醂、醤油、酒、生姜
・ポテトサラダ
ジャガイモ:2,3個、人参:1/3本、卵:1個、マヨネーズ:適量
*オプション品:キュウリ、玉ねぎ、パプリカ、カレー粉、ジェノバペースト
ハム、ベーコン、ツナ缶、ひき肉など。
・ナムル
野菜、塩、胡椒、醤油、生姜、ニンニク、ゴマ、ごま油。ラー油や一味。
材料に関しては、ないならないで問題ないです。
マヨネーズやドレッシングは、油、酢、塩、胡椒、卵あれば作れます。
その日の気候や、材料、調味料や依頼者様を見て、味付け変えてます。