魚を使う時は何気に水煮缶が便利な件。
こんばんわ、マックです。
タスカジで結構お魚を頼まれるのですが、
個人的に生魚よりオススメするのが、水煮缶詰です。
味噌や醤油味であっても加工できます。
なぜ缶詰か?
1、骨まで柔らかく煮てあるので老若男女に対応できる事。
2、生臭みがなく、下処理がいらない。
3、使い切れなくても保存できる
定番は鰯、鯖、鮭などです。
鰯やサバは生で買ってくるよりリスクも低く、
もし使えきれなくても保存できるので。
ちなみにお勧めの参考文献はこちら
前に行ったタスカジ先で、
この本を読み、鯖のハンバーグを作りました。
味見したらとても食べやすいです。
手軽だし、一度タスカジさんに試しに作ってもらって、
おいしいのだけ自分レシピにしてもいいかと思います。
余談ですが、
レシピ本を買って、タスカジさんに作ってもらうってのいいと思います。
おいしいのがあれば自分でコツを教えてもらったりして、
作れるようになりますし、、目の前でデモンストレーションある方が
格段に作りやすくなります。
ただし、私の場合は味や作り方を変えてしまうおそれがありますw
このメリットとしては、
材料購入もレシピ本に合わせればいいので楽です。
ついでに購入の際の注意点です。
1、頭や内臓はとってもらいキッチンペーパーを入れましょう。
2、値引き品は、現物のおなかやエラなどを見てから買いましょう。
3、事前に知らせましょう。
できれば硬い骨の魚は事前通知してください、包丁がかけるのでw
それと煮魚に必要な定番調味料と薬味は、
醤油、酒、味醂、砂糖、塩、昆布、青ネギ、生姜、ブーケガルニ、クールブイヨン
ここらへんがあれば、和洋中いけるはずです。
野菜くずを煮だして下煮するやつが、クールブイヨンです。
普通に酒や塩とかでもおけーっすよ。滅多にやる事はないですけど。
私の場合、、アジア人のようにかまわずどぼんする時もありますw
たしかに日本風の丁寧なやり方もいいんですけど、たまにはワイルドに(*´∀`*)
ココナツミルクがあると魔がさす可能性大ですw
エスカベッシェなど魚を揚げる場合は、
油、片栗粉、強力粉、デュラムセモリナ粉、ひよこ豆粉とかで
いんじゃないでしょうか?
たまにはレシピでも紹介しようかねー(*´∀`*)
オイルサーディンキャベツ!
おつまみに最適です、、男子でも手頃にできます。
*材料
・オイルサーディン缶詰:1缶
・キャベツ:好きなだけ
・味付けは、塩+オリーブオイル、めんつゆなどで
1、お湯をわかします、、オイルサーディン缶も一緒にどぼん
2、わいたら、ざくぎりキャベツをどぼん、、
3、お好みの柔らかさでザルにあげ、缶詰とキャベツをミックス!
味調整して、完成です。
ちなみにツナ缶やコンビーフでもおいしいです。
男飯( ・´ー・`)ドヤッ!