今日作った物を思い出すー19・12・02
・プリン
卵:5個
牛乳:750ml
砂糖:だいたい大匙7
バニラエッセンス:2、3滴
卵と砂糖を混ぜる、牛乳とバニラを温める、合わせる、濾して器へ。
オーブン120度60分 気持ち湯煎にして。
・ハンバーグとピーマン肉詰め
ひき肉:800g
卵:1個
玉葱小:1/2個(みじん切り)
塩:たぶん小匙1/2程度
材料全部混ぜるだけ( ゚ ρ ゚ )ボー
ひき肉が柔らかい時は、小麦粉足してね。
パン粉が視界にはいらなかったのでいれてません、、特に意味はないです( ゚ ρ ゚ )ボー
ピーマンは半分に切って片栗粉して肉詰め
タレは味醂、酒、醤油=3:1:0.5くらい。
調整は醤油と砂糖で。
ハンバーグのタレは
洋風だし1個、ケチャップたぶん大匙2、中濃ソース大匙1、砂糖少々とバター
・肉じゃが
ジャガイモ:中3個
人参:中1/2個
玉葱:中1/2個
豚バラ薄切り:4枚(食べやすい大きさにカット)
野菜は好きな大きさに切ってください、水をかぶるくらいいれます。
今回は西洋だし1個、味醂大匙1.5、酒大匙1でことこと。
仕上げにフライパンで豚肉炒めて合流からの、塩と醤油で仕上げ。
・やきいも
さつまいも:すきなだけ
洗ってホイルに包んでオーブン200度で60分
・サトイモガーリック
サトイモ:好きなだけ(下茹で済みのやつ)
にんにく:好きなだけ
オイル:好きなだけすきなやつで
ニンニクとオイルをことことやって、香りづけたらサトイモぽんっ。
表面ちょびっとこげたら塩をかけておわりー。
今回はハーブバターを使用。
・里芋のトリヒキ餡
里芋:好きなだけ(下茹で済み)
鳥ひき肉:100g
水約1カップ*酒大匙1位を沸かし、鳥ひき肉を入れてほぐす。
鳥ガラを大匙半分くらい足したら、さといも投入。
味噌と砂糖で調整して、片栗粉。
・手羽もとのクリーム煮
手羽元:5,6本
玉葱:中1/2
人参:中1/2
蕪:皮むいたやつ2個
野菜は好きなサイズにカット。
手羽元を焼く、玉ねぎ、人参を一緒に炒める。
水を浸る位にいれて西洋だし1パックでことこと。
人参やわくなって水分少しとんだら、小麦粉10~30g入れて混ぜる。
牛乳を具材の頭がでる程度にいれてとろみをつけて、蕪をほんのり火入れ。
味付けは塩、砂糖
・手羽もとカレー
手羽元:5,6本
じゃがいも、にんじん、たまねぎ:肉じゃがくらいの量
カレーのルー
ケチャップ、バター、牛乳
市販の通りにやってもらってから、
ケチャップ大匙2位、バター:30g位、牛乳50mlくらい( ゚ ρ ゚ )
・タラポン
タラ:2切れ
蕪:皮剥いたやつ3個
片栗粉、バター、シークワーサー、めんつゆ
タラに片栗粉つけて両面ソテーして、蕪も軽く炒める。
めんつゆとシークワーサーでポン酢っぽくして仕上げにバター。
なのでポン酢の方がらくです( ゚ ρ ゚ )
・ポークチャップ
豚ロース:1パック(食べやすい大きさに))
玉葱:1個(スライス)
ケチャップ大匙1,5、酢大匙1位、砂糖大匙1位、西洋だし1/2パック
豚と玉ねぎ炒めて、水50mlと調味料いれてコトコト。
ケチャップ次第で、酢と砂糖を調整!
・ホタテwithごはんですよ
ホタテ:1パック
にんにく:1片
バター、牛乳、小麦粉、ごはんですよ。
バターでニンニクを炒めてホタテをソテー。
酒でちょっと蒸して小麦粉と牛乳でほんのりトロミ、
そこへごはんですよを好きなだけ。。
今回は緑がほしくて小松菜いれたけど、冷蔵庫にぶろっこりーあったような。。
だがここはスナップエンドウや小松菜や青梗菜の方が合う!
・蕪の皮ナムル
蕪の皮:好きなだけ(適当に切る)
塩、ごま油、すりごま
皮を切って塩もみ、からのごま油とすりごまでもみもみ。
・長芋焼き
長芋:1/2本(すりおろし)
卵:1個
片栗粉
全部混ぜて、フライパンで焼くだけ。
お勧めは、青のりや韓国のり。
タレは、冷蔵庫にあったソースっぽいのを水で伸ばして砂糖。
ウスターソースに甘味料いれて刷毛で塗ると丁度いいはず。
眠くなってきたのでこんな感じで(¦3[▓▓]スヤァ
今後は写真のせるかもしれない、、重複しはじめたらまとめるかもしれない。