思ったより、長い雪
おはようございます。
ここ連日、寒いので布団からでれない症候群に罹患しました。
というか、寒さで体が硬くなりつつある(´・ω・`)
昨晩の事です。
なんとなく抹茶ラテでも作ろうかと思い、鍋に水と牛乳を火にかけました。
なぜか。。あっ!たまにはきなこラテにしよう。
ミキサーに砂糖ときなこを入れてスタンバイ。
そんで温めた牛乳達と共にミキシング。。。
くんくん・・・あれ?
これって、豆乳飲んだ方がよくね?とか思いました。
香ばしくなった牛乳入りの豆風味のラテ。。。
きなこも使い方次第ですね。
個人的には、ビーガン仕様のきなこプリンが好きです。
これはyoutubeでベジタリアン料理をアップしてる人の動画から
ayanoさんの動画好きですが、最近あまりアップされてないのが残念です。
数点作ってみたのですが、おいしかったです(*´ω`*)
ビデリシャスからもう一人のおすすめのかたは。
ryoyaさん。
ピースフルキュイジーヌという自分の動画もあげていて、
この豆乳黒ゴマプリンもおいしいのでたまに作ります。
こっちのほうは材料的に難易度が高いかもしれません。
書籍もでているので参考になるかと思います。
ってなわけで、ベジタリアン。
どうやって肉食から脱出するか?、
日本の難しい処は、野菜が高く質がそこまで高くない。
理由としては、土が弱い(栄養的なもんで)。
なので、サプリやプロテインを一緒に取らないと維持が難しい。
その為には、コストがかかる。
なので食事によほど生活費を割かないと厳しい現実です。
採食になれると余計に食べなくはなるかと思いますが、
切り替えは徐々にをオススメします、何事にもです。
脳が対応できなければ習慣化は不可能ですから。
今季はなんとも、野菜と魚が高いせいで、選択肢が肉に偏りがちです。
野菜も根ものはええのですが、土から上の物は悪天候の為つらい(´・ω・`)
そうそう、ベジタリアンならマクロビオティックというかもしれませんけど。
逆輸入バージョンは、日本人にはあまりメリットはないです。
理由は、そもそも外人と日本人の内臓や食文化の違い。
もともとのマクロビの理論ならええかと思いますけど。
デメリットも理解したうえで実行したほうがいいかと、
結局、冷え性になって体壊す人増えているようなので。
日本の四季を理解した上で行えれば素敵やと思います。
ローフードに関しては、やりたい人がやればいい程度に思ってます。
酵素どうこういっても、体が対応できなければ意味がない。
それに植物は元々毒素を含んでいるので、その排出もできている体ならよろしいかと。
なので今の乳酸菌ビジネスに関しては、否定的です。
乳酸菌をとっても、腸内環境はそれ以外の因子によるものなので、
焼け石に水+プラシーボでなりたってると思われます。
偏った物になるので、なるようにしかならない。
健康&美容ビジネスは、永遠に不滅やね(*´ω`*)
なんにせよ、自分を見つめ直さないと何も始まらないのよね(´・ω・`)