至ったのはプロテインスコーン。
先日、タスカジ先でスコーンを作る機会がありました。
とはいえ、人生で2度目くらいのスコーン製作です。
たまにスタバで見かけては食べたりしてました。
そんで最近家で試作を始めました。
とりあれず、ベースになったレシピから。
プレーン
ココア
抹茶
グルテンフリー
ついでに家のオーブンのテストもしてみた。
結果。。
ココアにチョコチップ入れたのが素晴らしかった(*´ω`*)
つまりだ粉の一部をチョコプロテインに変えればおk!
ってなことで、明日休みなので作ろうと思うよ。
抹茶も素敵なんだけど、
焼いてから日がたつとどんどん色がかすんでいくんよ(´・ω・`)
中身はグリーングリーンしよるんだけどね。
そして、抹茶増やしてホワイトチョコをざくざくいれたいw
グルテンフリーは、
バターをこめ油に。
小麦粉を米粉に。
牛乳を豆乳に。アーモンドミルクやココナツミルクもええね。
家の砂糖はきび糖なのでそのままっす。
メープルでもいいと思うよ。
そして、問題は起きた。
ヘルシオ君で二段焼きしてみたら、
上段は膨らむが下段が全く膨らまない(´・ω・`)
ただのクッキーとかなら2段ええかもね。。
それかグリルで上に肉、下に野菜とかねー
元々シフォンケーキの為に買ったようなもんだしな。
プロテインスコーンにに至った経緯はタスカジです(*´ω`*)
とあるお宅で前に、プロテインバーを作って欲しいといわれて、
ネットでレシピを見る限り、どれもおいしくなさそうで、
腹持ちが悪そうだったのもあり、保留。
そして、今回作る機会があり、
試作して、つながったわけです(´・ω・)
これで私の朝が完璧になった!
バターコーヒー+スコーン!
まだグリーンスムージー問題は解決していないので、
そこはアサヒ軽金属さんの真空ミキサーを買うか悩みどころ
他に試している人がいたら教えてもらいたいものです(*´ω`*)
秋冬はポタージュで、たまにボーンブロス混ぜる感じやな。
ここらへんが参考文献になります。
甘さはフルーツ類で代用もできるし、ええと思うで。
リッチに仕上げて、ぱさぱさをなくす方が食べやすいし、
持続しやすくなる。
水分少ない方が、保存はきくけど、
生地を作って、切って冷凍しておいて、
食べる前に焼いておくでもいいけどねー
それは、人によりけりだと思うけど。
ただオイルにMCTとかは無理そうなので、
ココナツオイル+チョコプロテインになりそやね。
ちなみに焼き上がりはこんな感じです。。
ふくらみのちがいがw