なんだか最近ベジタリアンに興味がある
何度かベジタリアンの人に言われるのが、
日本では外食できる場所が少ない、
身近にいい食材入手の場がない、
自分では作れないので、作ってもらいたい、などなど。
結構前から言われていたのが、
ここ最近なんかふと湧き上がってきた(*´∀`*)
ベジタリアンの雑誌とかを読むと、
なぜかスパイス料理ばっかり掲載されている、
たしかに多彩な香りのバリエーションを出せるけれど、
日々スパイスやハーブだらけだと、日本人の胃腸ではつらいかと思います。
なので、料理を分解して考えるといいと思っています。
例えば、肉じゃが。
構成要素は、肉、ジャガイモ、味付けは自由。
って事は、肉に変わるところとジャガイモ以外で補強すればいい!
グルテン大丈夫であれば、お麩で代用したり、
油揚げや厚揚げなどでボリュームを。
あとは、ジャガイモだと彩に欠けるので、
玉葱、人参、インゲンなどで。
って感じかな?
味付けに関しては、塩でも醤油でも好きなようにすればいいw
ここ数年でベジタリアンの人が増えている、
一部は海外セレブの流行をマネしてもいるけれど、
増加傾向にあるけれど、実践するとなるとどうすればいいか?
たぶん、マクロビオティックとかアーユルベーダとか勉強すると思うけど、
現実的にその生活に変化した際、ある程度の収入がないと維持は厳しい。
理由は、日本の野菜は高い、そしてそこまで質が良くない。
質が良くないに関しては、土壌の問題があるんやけど。
それと食事のタイミングとかも含めて、
激務の人がやるべきではないので。
デトックスを考慮して、有機にこだわらない事をすすめる。
そこで続けられるかどうかやね(*´ω`*)
あとは、植物性だけだと足りない栄養系をどうとるかですかねー
なので、魚とか卵とか、一部お肉とかは制限しない方がいいですね。
豆でタンパク質っていうけれど、
使い方間違えると、栄養阻害と腸への負担になるのでね。
まぁ、調べて難しく考えると、心身共に不健康なので、
気軽にやりませう。
ちなみに、ローフードに関しては、慣れるまで大変やと思うで、日本人の胃腸には。
有機野菜程、加熱処理を私はすすめるけどね(*´∀`*)
禅的な考えだと生食なんてありえんけどね(*´∀`*)
まぁ、どれだけ自分の体に合うように、
また、変化したい際に対応できるようにするかやねー。