梅シロップを作りました。
こんばんわ、マックです。
今日は八百屋さんへ梅を買いに行きました。
それと家にある在庫でさっくり梅シロップを漬け込み。
材料
・梅:2kg
・氷砂糖:1kg
・リンゴ酢:500ml
1、梅を水洗いして、へたを取る
2、瓶は事前に消毒なりしておく、煮沸するなりパストリーゼなどで
3、全部詰め込む
end
常温で放置しつつ、たまに揺さぶりかけましょう。
消毒といえば定番はこちら。
他のやり方も、
まず梅を洗って、へたをとりまして。。
梅を冷凍してから全部詰め込みタイプ
梅にあたたたたたたたとフォークなどでぶっさしてから詰め込むタイプ
今回はまっさらなやつです。
変色してる部分は削ってあげてくださいね(*´ω`*)
レシピですが、一般的な梅シロップだと、
梅と糖分は同量みたいですね。
甘味足りなかったら追い砂糖もありかと思います。
あとは、ハチミツでやったり自分の好みに合わせましょう。