梅シロップとさしす梅干しのレシピ。メモ書き。
梅がやっと色々でてきました。
小田原の梅とか。。
南高梅さんどこへいっても高いです(´・ω・`)。
湘南南高梅だと手頃でござる。
昨日のお宅でも梅シロップ作ってましたし、
定番は、
・梅:1kg
・氷砂糖:500g
で漬け込むと思うけど、、
ここにリンゴ酢を200mlを入れる方が私は好きです。
後に入れるよりも、なじむので。。
できたら炭酸や水で割って素敵なドリンクの出来上がり。
そこに焼酎などいれれば梅酒になるわけですね。
例えば氷砂糖をはちみつに変えたりと。
そして、先日テレビで見て前々から気になっていた
「さしす梅干し」
ほさないんだけどね(*´∀`*)
・梅:1kg
・砂糖:300g
・塩:100g
・酢:800ml
梅を洗ってへたをとり、瓶詰して常温保存。
梅は梅で食べれて、つけ汁は調味液としても使えるすぐれもの。
特にこれからおいしい酢飯として最高だね。
刻んだ大葉と白ゴマなんてのっければ。。
欲を言えば、甘酢に漬けたミョウガもちらして薬味ちらし(*´ω`*)
梅干しはジップロックで手軽にできますので、
1kgからつけてみるのはいかがでしょうか?
・梅:1kg
・塩:梅の18%=180g
・焼酎35度以上の物:100ml
梅を洗ってへたをとり、
塩と焼酎で混ぜ混ぜして、ジップロックへ。
平らにして上からなんか重し乗っければおk!
赤く染めたい場合は、赤しそを買うより、
赤梅酢を買った方がいいかもしれません。
赤梅酢は、紅ショウガとかにも使えるので。
梅酢がでてきたタイミングで赤梅酢を袋に入れてください。
白梅酢がでてきて、適度に柔らかくなったら、
ざるなどで天日干しを1,2日おこなってしまうだけです。
赤梅酢の場合は、干して液に戻して干すといい感じになります。
白梅干しの状態なら、はちみつに漬けたりとかも素敵ですよ(*´ω`*)