夏の作り置きの際お願いする事
こんにちわ、タスカジのマックです。
さてはて梅雨入りくらいからの事ですが、
作り置きの際は、ぜひ冷房を使ってくださいってな話。
製氷機があっていくらでも即冷できるなら話は別ですが、
そんな家見た事ないしね。
なんといっても作り置きするならすぐ冷やす。
アルコールしてるから大丈夫とか言っている人は、
無菌室にでも住んでいるのですか?と聞きたくなる。
とはいえ、過剰に構える必要はない、
可能な限りで。
ただ作る側としては、衛生知識は必要である。
包丁、まな板、布巾など常に洗う綺麗にするの繰り返しになるけれど、
可能な限り付近は複数枚用意した方がいいという事。
アルコールすればなんでokとかいう謎理論を展開する人がいるけれど、
アルコール溶剤が揮発する前にダイレクトアタックをかます人も多いし、
かけたあとにすぐ拭く人もいる、、うむ意味がわからん。
除菌は正義な人が多いけれど、
ここ最近では、人を弱らせる一因になっている事。
それはいい菌も容赦なく、そして皮膚のバリアも破壊すると。
ちなみに少子化にも拍車をかけているといわれてます。
それが幼少期からクリーンな環境ができるとどうなるか想像してほしい。
ちょっと話それたけど、
・食材への十分な加熱と粗熱取れたら冷やす。
・器具を可能な限り綺麗に保つ(荒業は漂白剤をめっちゃ薄めてゆすぎに使う)
・保存容器も移す前に拭くなどする、、個人的にアルコールはあまりしたくない。
やるなら熱湯かければよくないかと思う。
なんといっても包丁と布巾、まな板、作業台はきれいにね(*´ω`*)
なんで写真撮らないかって?冷えたら即冷蔵だ!
といいつつ、管理は依頼主に任せてますけど。
不在のお宅では、粗熱とれたらどんどん冷蔵っす。