とびうお
先週のタスカジ先で丸のトビウオがいた。。
まぁ予想はしていたので小出刃持っていってよかった。。
あと鰯と小鯵がいたりして。
その前にはタイがいたりと(´・ω・`)
魚には魚専用包丁じゃなきゃあかんのですよ、、
三徳包丁にも限界があるのよ。。
なのでこれから欠けてしまったところをリペアです。
こういう事あるから包丁持ち歩くのですよー
それと思うのは、魚って保存短いやん?
作りおきしたとして、マリネ、オイル漬け、オイル煮、フライとかならええけど。
通常加熱調理やと、食感も味も落ちるので、
それなら鯖が嫌いでなければ鯖缶とかの方がいいかもねーなんてね。
あとは缶詰類の何かをちょこっとリメイクとかねー
あと魚の値引き品、特に青魚はおすすめしないのよ、特にいわしと鯖。
この二人は販売状況と保存状況により厳しくなるのよねー
原価計算してみると牛並みに高い時もあるので
魚はあんま食べないっすね、いまや高級品やし。
魚屋いって、いい子がいたら買うけど、
よほどじゃない限り一般販売でええ子に出会えないからねー
フライか煮魚か、刺身やねー。
アクアパッツァとかしてもいいけど、
骨など全部とれた状態ならええねw
魚の余計な部位のおかげで食欲失う面倒人間なもんで。。
面倒といえば太刀魚!
簡単な下処理すれば、食べる時楽なのに、
一般家庭でそんな事しないから小骨だらけ。。
わしそこで嫌いになったけど、、
下処理すれば、簡単だったってなわけ。
ひと手間を加えるだけで、嫌いな物も好きになる可能性はある。
見栄えも大事やけど、食べてもらえねば意味がないし、
見た目と味と食べやすさを全てそろえるとなると一苦労なのよねー
現代人の食事基準が、
インスタ映えか健康にいいかってのがメインやけど、、
食事って生きる為にする事やで?
といいつつも、そんな食事をとってないけど(*´∀`*)
マイパワーフードはスポンティーニのピザ(*´ω`*)
ピザパンだけど、パワーみなぎる。
ってなわけで、何がいいたいかって?
食事はながら食いせずに、
集中して味わいましょうw
食事への向き合い方は人生に影響するですよ(*´∀`*)