頭の整理と思った事。

善悪とかの感情はなしに思った事。

スパイスカレーがぴんとこない。

こんちゃ、マックです。

先日タスカジ帰りに品川駅でビリヤニを食べ、

本屋に行きました。

雑誌コーナーにスパイスカレーが3,4冊おいてありました。

 

私にはスパイスカレーというのがよくわかりません。。

見た目は、ミールスの小分けの器をはずしたイメージ。

スパイスカレーって、、スパイス使わないカレーってあるの?なんて

野暮なつっこみを入れてみる。。怒らないでね。

 

個人的には、

スパイスカレーとカレースパイスという言葉の違いが気になると、

どうでもいい寄り道は置いておいて。

 

キュレーションサイトで質問いれてみたら、

どうやらカレーリーフの栽培がきっかけで広がった模様。

 

とはいえ、結局インド料理と何が違うのかがわからない。

 

そういえば、何かでネパールのダルバートが今注目らしいというのも。

r.gnavi.co.jp

よくよくみたら去年の記事だったw

 

たぶん、ルーでカレー作っている人と、

スパイスから作っている人との違い程度にしか感じないでござる。

 

目指しているのは完全食ってのは素敵な事やね。