タスカジ料理の材料目安。
どうもーマックです。
なんだかこの名前飽きてきたので
なんかいいのあったら教えてくださいw
さて、さすがに依頼の時にメニューと材料教えてくださいってのが多いので、
普段作るものの目安量を書き置きしますので、
それを参照して材料ご用意ください。
お品書き
・チキンナゲット
鶏ひき肉400g
豆腐100〜200g
卵1個
マヨネーズ大2
片栗粉は硬さ調整。
・ハンバーグ
合挽肉400g
玉ねぎ1/4個
卵1個
パン粉やおから、豆腐など、適当に
塩
・肉じゃが
じゃがいも3個
人参1/2本
玉ねぎ1個
お好きな肉200g〜
味醂、醤油、酒、砂糖 (和風
塩、コンソメ(ポトフ風
塩、鶏ガラ、ごま油(中華風
・鳥の筑前煮
根菜(レンコン 、ゴボウ、人参など)1個ずつ
玉ねぎ1個
鶏肉200g〜
味醂、酒、醤油、砂糖
・各種ポタージュ
じゃがいも3個
玉ねぎ1個
水
かぼちゃ1/2個
玉ねぎ1個
水
その他は聞いてみてね
・唐揚げ
鶏肉1、2枚
生姜チューブ、醤油、酒、味醂、片栗粉
・煮魚
お好きな魚
味醂、酒、醤油、砂糖、生姜(醤油味
塩、昆布(昆布茶)、薄口醤油、味醂、生姜(塩味
味噌、味醂、酒、醤油、砂糖、生姜(味噌味
・ポテサラ
じゃがいも3個
卵1個
マヨネーズ
塩、砂糖
・カレー
じゃがいも2、3個
人参1/2本
玉ねぎ1個
カレールー適量
ケチャップ、牛乳、バターなどー
・餃子やシュウマイ
豚ひき肉300g
白菜orキャベツ1/8個
長ネギ1/2本
ニラ、お好みで
塩、ごま油、片栗粉、砂糖、ガラスープの素、
生姜、餃子の皮
皮を作るなら小麦粉
その他各国料理と各種調理法で適当にやりますw
参考例はこちら。
ここは毎週行っているところで慣れているのもあり、
片付け込み2時間半です。
キッチン掃除と冷めているものを冷蔵庫にいれるってとこまででこんな感じです。
参考になったら幸いです。
今ちょっとpcで編集できないもんで、雑な感じですみません(´;ω;`)