手羽先大根( ゚ ρ ゚ )
|ω・`)ノ ヤァ、マックです。
冷えますな今朝は、
さてはて、今日はコーヒー淹れている間に、
手羽先大根煮ちゃおうと思いました。
■手羽先大根
・手羽先:好きなだけ
・大根:手羽先と同量
・水:500ccくらい
・塩:小匙1/2
・酒:50cc
・好みで、生姜、葱
1、手羽先を両面焼きます、こんがりと
2、食べやすい大きさに切った大根をいれて軽く混ぜ、
酒をいれ、音が落ち着いたら、残りの材料全部いれ、
ことこと弱火で、30分くらい煮ます。
3、仕上げに味調整、醤油でも塩でも味噌でも好きなあじにしてね。
香りが欲しい場合は、ごま油や葱油を
ってなのをレシピにしようとするとちょっと頭使うね( ゚ ρ ゚ )ボー
最終的な塩分量さえ決めてしまえば、
味付けなんて適当でいいのよね、
全体の重量どんくらいなかんー( ゚ ρ ゚ )ボーってな感じで、
そこから適当でいいんだよ!って言葉が生まれるわけです。
なので結局基本や土台がないと適当ってのは成立しないんです。
ネットレシピの分量通りに作るなら、
なぜこのタイミング?この量?この調味料?
とか考えてやらない限り、おいしいには出会いにくいのかと思います。
因数分解って概念あればさほど難しい事ではないんだけどね( ゚ ρ ゚ )ボー