今日の朝ごはん
冬場は労働時間を減らした方がいいと思うので、
たくさん寝てのんびり過ごすのを勧めたいが、
人々は年の暮れだからと急ぎかけまわる。
犬は喜びにわかけまわりー♪
猫はこたつでまるくなる。
さぁ、あなたは犬と猫どっち?
今朝は、バターコーヒーのお供に、
シフォンケーキ(米粉)とローソンのロールケーキ(チーズ味)
米粉と薄力粉だと、シフォンの味がかわるよねー
小麦粉の味はしっかりでるけど、
米粉ってあんま主張がないので、別のフレーバー入れるのにはいいかもしれない。
米粉のシフォンのレシピ(20cmシフォン型)
ヘルシオのオーブンモード170度で40分
卵:6個
グラニュー糖:120g
米粉:120g
こめ油:60g
牛乳:60g
作り方は、
卵黄とグラニュー半量混ぜる
→油と牛乳混ぜる
→粉を混ぜる
→卵白と残りのグラニューでメレンゲ作って混ぜる。
わかりやすい分量にしてみた。
もっとボリュームアップしたいなら、
ベーキングパウダーを1,2g足せばいいと思います。
こんな感じで盛り上がりにかけているかもしれん(´・ω・`)
一部混ざりきっていないけど、商品ではないのでおけー(*´∀`*)