day133 寒いので冬眠しかける( ˘ω˘ ) スヤァ…
|ω・`)ノ ヤァ、マックです。
日々涼しいので、毛布が気持ち良すぎて、
タスカジなければ、、ぐぬぬと思っております( ˘ω˘ ) スヤァ…
寒いと毛布にくるまる幸福度の高い事( ˘ω˘ ) スヤァ…
一日中寝ていたいですね( ˘ω˘ ) スヤァ…
タスカジでは、
気温によって作る物、味付けが変わるので、
こうなるとシチューとか作りたくなりますな(゚∀゚)
ってな人です。
よく前と同じ物と言われるのですが、
よく覚えておりません( ˘ω˘ ) スヤァ…
同じ物と言われても、気温、季節、材料の状態で、
同じにするの難しいので(´・ω・`)
夏と冬では同じクリーム系でも味付けちゃいますからね。
例えば、大根を夏場にほぼ使いません、
すがはいって、おいしくないので。
おろしてもえぐみが際立ち、水っぽさが目立つので。
なので色々な家庭にいって料理して、
あまり季節を感じません( ゚ ρ ゚ )ボー
レストランとかでもそんな感じやし、
ファストフードなんて論外やしなぁ。
ってのが日本の食事情です(´・ω・`)
食べたい物を食べられるっての、とても贅沢なんだけど、
そのつけを誰が払うのか?ってーと、
自分なんやけどね。
そんなわけで、健康は金で買えないって言葉があるわけですけど。
健康食や栄養バランス食ってのは、
日々取り続けられて意味があり、
たまにとる程度じゃ焼け石に水なわけです。
例えば血がドロドロな人がたまねぎ食べる!ってなぜかなり、
水分摂取量増やすを飛ばしたり┐(´∀`)┌ヤレヤレ
変な知識が出回るのって困りますな。
#うちの父の話ですw
前にも書いたけど、貧血気味の女性が血液さらさらになると
貧血が重症化するってのも定説化してますけど、
認知度低いようですし( ゚ ρ ゚ )
そうなると食卓の個食化になり、
作る人が大変やね(´・ω・`)
そんなわけで、
食事作るのめんどいなら、
豚汁とか鍋とか毎日くえばいいんです( ゚ ρ ゚ )ボー
今や鍋の素いっぱい種類あるので大丈夫(゚∀゚)
朝は残り汁でおじやとかにすればいい!
って思うけどね。
キッチン汚れないし、
調理簡単だし
洗い物少ないし
水分取れるし
栄養もまとめてとれるし
って思うけど、やらんよねー。
汁食メインってとても楽なのに(´・ω・)(・ω・`)ネー
夫婦や恋人の最初の食に気合入れ過ぎると、
後々面倒になるので程々にやね( ˘ω˘ ) スヤァ…