8月からは週1で休みを取る事にしたw
今月は会社出勤日数が多いので、タスカジの数を減らした。
なので週1休みも取り入れました。
なんでそんな大変か。
1、一人でやる作業量でない
2、作業同線が悪い
3、使うものが重く、手洗いで乾燥させてしまわなければならない。
そんな社員食堂は、さっさとつぶせばいいと思うw
ファストフード店でなぜ、ワンオペが可能なのか(だいぶ減ったとは思うけど)
・動線を意識した店作り
・食洗器や調理補助機器の導入
・セントラルキッチンで食材の下拵えや調理をすませてある。
そう人件費の削減のための工夫が満載だから。
壊れた冷蔵庫を修理に出せない為に、無駄な作業が増え。
セントラルキッチンなんて物はないので、調理の手間がかかりゴミがでる。
調理道具もメンテナンスされてないし、道具もほぼないので無駄な作業が増える。
動線に関しては、冷蔵、冷凍庫、乾物が調理場出て、それなりに歩く。
作業員の能力が低いのと高齢なので、あじむらがひどい、物の補充をしない、
そういった物事をフォローしないといけないとなるとね。
なので現代の社会に合わせるなら、
肉、魚、野菜などは最低限処理をした状態で売れば、
家庭ごみが大幅に減らせるんだけどね。
まぁ、分別という事は日本人には無理だと思っているけど、、
実際、分別してもリサイクルなんて、あんまされてないし。
むしろリサイクルするから、環境破壊になるわけだし。
粗悪の根源はなんといってもプラスチックだよねー
なんか話ずれてきたw
そんなわけで、9月からは毎週金曜日休みにしようと思います。