ボーンブロス日記2回目
さて、初回の結果からまず初めにやる事を
1、保存容器の確保と保存方法
これはとても大事な事です。
昼食に持っていくには、スープジャーが必要になります。
水筒だと洗浄が大変だから、スープジャーを推奨します!
それと作ったブロスをどう保存するか?
3,4日分飲み切りで冷蔵庫?
それとも作ってすぐ全部冷凍?
冷凍する場合も、冷凍容器が必要になります。
2、材料の確保と台所道具
近くのお肉屋さんを使うかネットを使うか?
それと特殊なものでなく、手軽に手に入る物。
できれば野菜はオーガニックがいいらしいけど、
骨に関しては、日本国内で良質な物を手に入れるのは難しい。
近くに野飼いのところがあればラッキーですね(*´ω`*)
鍋と濾し網、アクとり。
なんといっても鍋、容量は大きめになるので、
置き場も必要になります。
そして、1でも書いたけど保存容器。
一杯目安をどの程度にするかによりけりです。
私は一杯目安を500mlなので、そのサイズをそろえようかと(*´ω`*)
3、いい味ができるまでの試行錯誤
ここは人によっては苦痛かもしれませんw
私は実験大好きなので好きなパートです。
今後は色々なレパートリーをのせていこうと思います。
4、食事をかえる作業。
ここが一番大変かもしれません。
本を参考にしてみるとわかりますが、
日本人向けではないからです(*´∀`*)
そして、どんな事でもそうですが、
周囲の理解と外食の選択肢がほぼなくなる事。
なので、たまには息抜きしましょう(*´ω`*)
5、始めるなら続けよう!
ここはとても大事な事です。
やるならば3か月は続けましょう!
それは体の組織の変化はだいたいそのくらいかかるので、
あせってひと月で意味ないからはもったいないです。
そして、できれば他の人も巻き込んでみましょう。
何事も一人でやるのは大変だからね、
といいつつも、一人でやってるけどw
ダイエット目的でやるもいいけど、
私の狙いは体の炎症を少なくする事とアンチエイジングなのでw
そういえば、本やの料理コーナーにも
骨スープってな本がありました。
そういったとこから始めるのもいいかと思います。