寝起きで味噌作り
おはようございます、マックです。
今朝は味噌作りからスタートです。
工程は簡単です。
- 前日に乾燥大豆を洗い水につけておく
- 大豆を煮こぼして柔らかくなるまで煮る←今ここ
- 大豆を潰して、塩、麹と合わせて容器に投げ入れる
- 重石を乗っけて終了
- 最初月1くらいで空気の入れ替え
- 放置(温度管理、特に夏場は注意)
ってな感じで、
材料も今やネットで買えるので簡単です。
今まではキット買ってましたけど、
今年はスーパーで売っている大豆と麹にしました。
味噌作りをしていて思う失敗の要員としては、
- 不衛生な状態
- 高温で保管する
- カビの取り忘れ
- 塩分濃度が低すぎたり高すぎたり
くらいじゃないかなーと思います。
なので手軽なので
まずは乾燥大豆250gと麹1パックから
始めてみるのはいかがでしょうか?