僕が電子レンジを料理で使わない理由。
そういえば、これについて説明していなかった。
僕は普段タスカジにて、家事代行をやっております。
その先々でたまに聞くのは、
「前に来た人は電子レンジバンバン使ってやってましたよー」と、
僕の料理の仕方はアナログ的で、
コンロ以外ほぼ使いません。
オーブンも、電子レンジも、魚焼きグリルも、
解凍の時に電子レンジ使う事はちょっとあります。
理由としては、
- 電子レンジを物入れにする
これに関しては、スペースの都合上で、
食材や容器などを電子レンジのとこに置くことが多いです。
料理する際にどれだけスペースを確保するかまじ大事。
- 再加熱を想定して作るため
再加熱の際に電子レンジを使うと思うので、
出来るだけ食材にダメージを与えないためです。
- 正直、レンジ料理を美味しいと思わないから。
多分、これが一番の理由です。
過去に電子レンジ料理を何度かやったことがあります。
今はもっと美味しいんだろうと思うけど。
美味しくないし、大した時短にならないからです。
とはいえ、上手に使えばとても役に立つ相棒になるはずです。
研究したい方はぜひしてください。
根幹で腑に落ちない点は、
電子レンジに対するマイナスな論文が目立たない事。
ファクトフルネスを読んだ人は、少しは引っ掛かりを覚えるかもしれません
FACTFULNESS(ファクトフルネス)10の思い込みを乗り越え、データを基に世界を正しく見る習慣
- 作者: ハンス・ロスリング,オーラ・ロスリング,アンナ・ロスリング・ロンランド
- 出版社/メーカー: 日経BP社
- 発売日: 2019/01/01
- メディア: Kindle版
- この商品を含むブログを見る
仕組みについては、
ついでにwikiも
なので正直IHも使いたくないのが本音です。
理由は、熱の上昇とムラ。
温度が局所的に高すぎ流ので、早く焼けるけど、コロコロ位置変えなあかん。
便利だと思うのは、
揚げ物の時と長時間じっくりコトコト何か煮込む時くらい。
そんなもんで、連続して何かするに向いていないんです。
炒めるのが苦手なもんで、つきっきりになるし( ´_ゝ`)
何と言っても、音で料理するんでわかりにくいんです。
これに関しては、車の無音アクセルでびつくりするようなのと似てるかもw
なので、再加熱にはいいけど、
出来るだけ使わないようにしております。
時短で栄養もというけれど、
それは上手に使える人が得られるもので、
熟練者じゃない人にとっては、
むしろ、マイナスに働いているのかもしれない・・・