久々のお菓子作り~チーズケーキ~
こんにちわ、マックです。
朝ごはんは、バターコーヒーとチーズケーキでした。
なんだか最近こんな感じですわw
さてはて、ミスターチーズケーキを食べたのをきっかけに
チーズケーキ作りを始めました。
今回はミスターチーズケーキの田村浩二さんの
一番最初に乗っているチーズケーキです。
ただ、型がなかったのとトンカ豆未入手なので、
この二点を抜いた形になりました。
材料の調達先は成城石井です。
*作った感想
作るのが驚くほど簡単でした。
そして基本的に計るのも負担にならない設計なので、
ボール2個と鍋とザル、そしてホイッパーとゴムベラ。
混ぜて、混ぜて、合わせて、こして、焼くだけです。
今回はバニラ入れ過ぎたので反省(´・ω・`)
あとは、湯煎の際に加熱しすぎるのに注意です。
焼き目が弱かったのと水分の抜けがよくなかったので、
次回は温度をいじくろうと思います。
今回のを機に、久々にケーキの型をアマゾンでぽちりましたとさw