頭の整理と思った事。

善悪とかの感情はなしに思った事。

台所掃除がめんどうならば

そうやね、

揚げる、焼く、炒めるをやめて。

蒸す、煮る、茹でるにシフトする事やね( ゚ ρ ゚ )

 

台所掃除の面倒な所は、言うまでもなく油汚れ。

 

油汚れが発生する原因は、油が跳ねるきっかけを作ってしまうから。

100度を越える高温で料理する必要があるのか?

って処に行きつくと思いますが、

健康系統の調べものをした人からすれば、

自ずとNOと答えられると思う。

 

とはいえ、焼き魚食べたいなー肉焼いたの食べたいなーの人には、

オーブンで蒸し焼きにすればいいのだよ。

 

現代のオーブンレンジはほとんどスチーム機能付きなのでね。

 

もしくは魚焼きグリルにグリルパンを入れて焼くか、、

グリルをすると換気扇に脂が飛んでしまうのはしょうがないけれど、

フライパンでやるよりは幾分かましだ。

 

そうなると台所掃除がかなーり楽になる。

なぜか?というと、

濃い洗剤が不要になるから、

そして水回りも布巾でふく程度で済ませられるので。

 

それかグリル使うたびに、換気扇周りをセスキで拭けばいい。

 

大掃除回数が減るので、家事効率があがる!

 

そして、自然と痩せる。

痩せる理由は、脂に油を足す行為がなくなるし、

脂が多い物には、糖と濃い味が必要になるのよね、

油膜によって味が伝わりにくくなる事が濃い味の入り口なので。

 

ほとんどの野菜は生で食べるより、

蒸して食べる方が、

余計な水分がはいって味が薄まらず、

食感の調整がしやすく、

消化吸収効率を上げて、

適度に水分補給がしやすくなる。

 

なので、どうしてもこってりが食べたい時は

外食にしてみるのはどうだろうか?

 

蒸しや煮込みになれると、

たぶん外食の濃いやこってりが耐えがたい物になるかもしれない。

なので一石二鳥になるんじゃないかな?

 

と、いうお話でした。