コロッケ
なんとなく、コロッケ。
今や家で作る人はほとんどいなくなった、コロッケ。
なんせ、買った方が安くて旨い!ってのが当たり前みたいに。
手間暇かけて、一瞬で消えていくはかなさ。
茹でるか蒸すかでわかれるかと思いますし、
茹でてからそのままつぶす、もしくは粉吹きみたいに炒ったり、
色々なやり方はある。
オーブンで焼いてからもおもしろそうね。
とりあえず、マッシュの形までもってこれればなので。
そこに何を入れるのか?
甘味を足す定番は、
玉葱とさつまいも。
そもそもイモをジャガイモでなくサトイモにするとか。。
かぼちゃのコロッケも素敵ですね。
ジャガイモの特性は、なんといっても色んな個性を受け止める。
スープでもそれは活かされる。
キテレツ大百科でコロッケの歌の通りに作ればできます(*´ω`*)
懐かしいですね、コロッケ大好きコロ助。
ジャガイモの品種も多種多様なので、
何を使ったらいいのか悩んだら、とりあえず男爵。
1,2年前の北海道の水害のせいか、
なんかここ最近のジャガイモは水っぽい。。
煮崩れしやい気がして、水気が多い分味も控えめ。
今の時期なら、長崎とかの赤土のしんじゃがとかいいかもー
しんじゃがは、素揚げして塩かけてもおいしいね。
青のりや胡椒つけてね。、マヨネーズでもええですけど( *´艸`)
そういえば、数年前から手軽なスコップコロッケってのありますね。
グラタンや耐熱のお皿にタネいれて、
パン粉まぶしてオーブン焼き。。
各自すきなように食べるとな。
やったことはないけど、興味はある。
コロッケという名前だけど、それってマッシュポテトのパン粉かけのような。
コロッケの原型はクロケットだったような、
そういえば、形も俵派と小判派でわかれますね。
私の場合気分でかえるくらいです。
俵のいいとこはお弁当に入れやすい、けど油少ないと揚げにくい。
小判のいいとこは、揚げやすい、けど人によっては崩れやすく油をたくさん吸う。
なので初心者むきは、俵を油多めで揚げる!
なんせ小判は場所をとるし油消費量が多い。
結局、表面を固める為に揚げるので短時間でええですし。
とはいうものの、家でそんな手間暇かけて作る程の物じゃないと感じるかと思うし、
健康面で食べるメリットなんやねん!って、つっこまれると何も言えない(´・ω・`)
そして、うちの母はイモ類あんま好きじゃないので・・・あまり作らない。
ポテトサラダは食べるのにどういうこっちゃねん。
自分的には間食やおやつの位置づけです。
学校から帰ってきて小腹空いたときなど、
昔、そろばんに通っていた時に、終わった後の肉屋のコロッケが素敵でした。
今や1個100円こえるのが50円。
肉屋さんが手作りしてて、とてもおいしかった記憶が(*´ω`*)
現代の肉屋のコロッケはほとんどが外注して、店で揚げただけの物が多いです。
まぁ、そんなコロッケですが、
たまには手間暇かけて作ってみてはいかがでしょうか?
時間がないし、効率悪いってのは置いといて。
手間暇ってやつの大切さを知るきっかけになればいいと思います。
小さなお子さんと一緒に遊びながら作るのもええですね。
子供の野菜嫌いを治す方法としてもおすすめです。
自分で作って、自分で食べて、人に喜んでもらう。
甘いコロッケ、しょっぱいコロッケ、辛いコロッケ、酸っぱいコロッケ、
なんでもいいと思います。
中身も色々混ぜてしまいましょう。
あ、、今更だけど、コロッケ蕎麦ってのもありますね(*´ω`*)
考えた人の発想素敵です。
さらに言うと、
コロッケといえば、ソースVS醤油バトルがありますねw
私はソースです(*´ω`*)