なぜか白菜の話になった。
|ω・`)ノ ヤァ、マックです。
昼夜の温度差がひどいもんですねー
そして10月が終わりかけております。
さてはて、この時期になると
各家庭で、白菜やらキャベツやら増えますが、
あまり作り置きに向いていない野菜でもあります、
キャベツはいいとして、白菜特に水分が多いので、
腐りやすいのと味をぼやけさしてしまうので、
個人的にはそのままオーブンで焼いて、
バーニャカウダとか味噌ディップやゴマダレ、
つまみにするなら食べるラー油とかでね。
かさましと繊維質はとれるけど、
無水鍋とかで水気として使う分にはええと思います。
なので白菜消費は、
鍋、グリルorオーブン焼きがいいかなー
油通しして使うのもいいすねー
餃子でも使う事あるけれど、
がっりりめに水気切らないと、全体がぼやけるので気を付けてね。
なんだか家政婦っぽい事言ってるやんw
うちならばキムチとか漬物ですかねー
白菜なんて塩で付けておけばいいんですよー
母が炒め物で失敗するのが白菜炒め、
白菜を湯通しか油通ししないで使うから失敗するんだけど、
前にも書いた通り水気が多いので味がぼやけるので、
濃すぎるか薄すぎるになるわけです。
浅漬けで食べるのがたぶん一番楽でとりやすいかと、
塩もみして、軽く絞って、
昆布や昆布茶、白出汁や麺つゆとかねー
あとは白菜なら、天日干ししてから使うのもええよね、
結局水分抜くだけなんやけどね(*´∀`*)
一緒にキノコ類も干しちゃって、
乾物煮や蒸しとかもええで!
ストウブとかの重い鍋があるなら、
好きな肉グリルして、
周りに白菜と好きな野菜いれて
オーブン焼きにするとええでー
そのまま直火でもええけどね( ゚ ρ ゚ )
と言う感じに、
白菜はとりあえず水分を抜けでした。