頭の整理と思った事。

善悪とかの感情はなしに思った事。

なぜか白菜の話になった。

|ω・`)ノ ヤァ、マックです。

昼夜の温度差がひどいもんですねー

そして10月が終わりかけております。

 

さてはて、この時期になると

各家庭で、白菜やらキャベツやら増えますが、

あまり作り置きに向いていない野菜でもあります、

キャベツはいいとして、白菜特に水分が多いので、

腐りやすいのと味をぼやけさしてしまうので、

個人的にはそのままオーブンで焼いて、

バーニャカウダとか味噌ディップやゴマダレ、

つまみにするなら食べるラー油とかでね。

 

かさましと繊維質はとれるけど、

無水鍋とかで水気として使う分にはええと思います。

 

なので白菜消費は、

鍋、グリルorオーブン焼きがいいかなー

油通しして使うのもいいすねー

餃子でも使う事あるけれど、

がっりりめに水気切らないと、全体がぼやけるので気を付けてね。

 

なんだか家政婦っぽい事言ってるやんw

 

うちならばキムチとか漬物ですかねー

白菜なんて塩で付けておけばいいんですよー

 

母が炒め物で失敗するのが白菜炒め、

白菜を湯通しか油通ししないで使うから失敗するんだけど、

前にも書いた通り水気が多いので味がぼやけるので、

濃すぎるか薄すぎるになるわけです。

 

浅漬けで食べるのがたぶん一番楽でとりやすいかと、

塩もみして、軽く絞って、

昆布や昆布茶、白出汁や麺つゆとかねー

 

あとは白菜なら、天日干ししてから使うのもええよね、

結局水分抜くだけなんやけどね(*´∀`*)

一緒にキノコ類も干しちゃって、

乾物煮や蒸しとかもええで!

 

ストウブとかの重い鍋があるなら、

好きな肉グリルして、

周りに白菜と好きな野菜いれて

オーブン焼きにするとええでー

そのまま直火でもええけどね( ゚ ρ ゚ )

 

と言う感じに、

白菜はとりあえず水分を抜けでした。