切れ味
これを聞くと、モンハンをイメージしてしまう自分(*´∀`*)
ちゃいます、今回は包丁の話。
包丁の切れ味の良し悪しで味に影響するのか?
答えはイエス(科学的根拠はないけどね)
それも個人の味の違いやと思います。
切れ味ええと、無駄な力いらんので切るのが格段楽になる上に、細胞負担が減るのもあるかと思います。
手軽なヤスリを使う人多いと思いますが、定期的に研ぎに出すことをオススメします。
理由としては、応急処置では根本的な解決に至らないからです。
根本的なとこは、刃への蓄積ダメージ。
そっくりそのまま食材へも影響するかと思います。
包丁の相棒のまな板にも気を使いましょう。
相棒次第では、包丁へのダメージが計り知れない程になります。
しっかりした物を選び、物を大切にすると、そっくりそのまま自分に還るってな話でした。