料理の考え方(大雑把な説明ですけどw)
自分の料理の仕方についてお話しましょう。
僕のベースは、科学調理?+αです。
因数分解して再構成するみたいな感じですかね。
そこに人間らしさを含ませるって感じです。
例えば、肉じゃが。(肉とジャガイモを使った料理と定義すると)
まずは肉とジャガイモさえ入っていれば、ルールはないと思っています。
なので条件分岐を考えるなら、
・材料
肉:鶏、豚、牛、羊、山羊、アヒル、、etc+品種色々
ジャガイモ:品種色々
・調理法
肉:茹で、蒸し、炒める、揚げる、その他。
ジャガイモも同じく
・味付け
各種調味料の組み合わせ。
それら三つの要素を組み合わせれば、レパートリーは広がります。
なので、
肉とジャガイモを蒸して、ドレッシングで肉じゃが
肉とジャガイモをあげて、ポン酢をかけても肉じゃが
全て煮込んで味付けして、マッシュしてペーストにしても肉じゃが。
結局の所、固定概念で料理する限り、
そのフレーム内の事しかできないわけです。
それにより固有の料理名がつく理由でもありますが、
料理はもっと自由でいいのですよ(*´ω`*)。
国内に存在する、なんちゃって料理の根源ってそれやし。
麻婆豆腐なんてマー(痺れ)ラー(辛味)なんて含まれてないの多いしw
日本独自の「~風」料理は、似せているけど異なる物が多いけど、
日常に多く存在していますよね?
そう考えると、料理は自由で無限大(*´ω`*)
もっと楽しめる世界なんですよーってのが大事な所ですw
なので私の料理法は、なんでも入れて調味すればいいと思ってます。
プロの料理はプロの店で食べればいい。