作り置きのコツ。
たまには自分の調理プロセスを説明するよー♪
まずは食材を出す!
この間、コンロには何もかけません。
次にゴミの分別をして、肉は肉、野菜は野菜、魚は魚に分けます。
もちろん、必要な物は洗い、皮をむいたりします。
プラゴミ、生ごみ、燃えるごみと分けます。
人によっては生ごみをコンポストで堆肥にしたりするので、
ゴミの分別や処理に関しては聞きましょう!
なぜこうするか?
先にゴミ処理をしておくと、
排水がたまりにくくなる
コンポーザーが壊れるリスクが減る
何がどの程度あるか把握できる
作業スペースが広がる。
分別したら、すぐ使わない肉魚を冷蔵庫にしまいましょう!
野菜に関してはとりあえずの量を出しましょう。
私の場合適当にやるとこうなります( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
ちなみに所要時間2時間。
残りは部屋掃除したり、洗濯物畳んだり、やれる事を。
今回あった調味料!
醤油、そうめんつゆ、牛乳少し、バター少し、味噌少し、塩、油、カレー粉。
毎度ながらつらたん(´・ω・`)
甘味料はほしいっす。。。
冷蔵庫にいれて終わりでーす。
ちなみにこの日は、家の鍵を忘れて(´・ω・`)ショボーンってなりました。
不在者宅へ行く際は、荷物とカギを忘れずに!