良く噛む習慣を取り戻すには?
おはようございます、マックです。
前にいきなりステーキくうべし!
って書いたけど、
噛むって事は動物にとっては重要な事なので
どうやったら、噛む生活ができるのかを考えてみるよ。
まず、なんで人々は噛む生活をしなくなったのか?
- 忙しく食事に時間を使いたくない
- 噛むのが面倒、疲れる
- 硬いものが減った、食べる機会も減った。
- 小さいうちから柔らかい物を食べ好み習慣化
他にも要因はありそうだけど。
意外性でいうと
お米を食べなくなり、
硬いパンをあまり食べる人がいない。
外人さんがなんで??ってなるとこやね。
なのでパンを食べない!頻度を減らす。
ってのもありかと。
極論過ぎるけれど。
理由は、
- 噛まない、ほとんどやわらかパンベース
- 比較的甘いものが多い、油や塩分も取りやすくなる。
- 食事量が不足する、エネルギーも栄養面も
パンを作ってみればわかると思うけど、
材料は、小麦粉、水、イースト、砂糖、塩をベースに作られる。
原価を考えてしまうと、外で売っているパンがめっちゃ高い。
廃棄率を価格に入れるのが当たり前なので、そうなのかもしれんけどね。
そうなると麺かご飯か?ってなる。
けども、パンをディスっておきながら、
その他二つもディスりたいけど、放置w
まぁ、一番の原因は、
食事に集中せずに、「ながらぐい」をするのが原因です。
食事がついでになってしまう。
これって、人がコントロールできる事を放棄してるんですよ?
だいたいんですよねー(*´-`)
自分が今何を食べているか認識してますか?
外食なら、まずはインスタように写真撮影会!
みたいな人達をたくさんみるけれど、
料理はあったかいうち、つめたいうちにってのがある。
繊細な物ほど温度の変化を受けやすい。
喋っていたり、スマホでおいしい時間を過ぎるのはもったいないよね、
特に外食では。
トークをしたいなら配膳ペース落としてもらうなり、
何を主にしてそれを行うのか?
ビジネスでもせやけど、
ほとんどの人はマルチタスクすると生産性が下がる。
それができてこそやと思うでよ。
ってな感じで書いているけれど、
職業病で早食いしてしまう自分がおりますw
ただ、良く噛むものは楽しいし、噛むので時間かかるからゆっくりになります。
普段の生活で意図的にそういった仕組みを取り入れないと、
口から全身へリスクを高めてしまうので、
まずは、ほどよい硬さで調理ですね、難易度高くなるけれどw
うちは祖母とは別のご飯作りたいけど、そうもいかないのが難点。
ご飯硬めがいいです_(:3」z)_