やっぱりパンを食べるメリットがよくわからん。
|ω・`)ノ ヤァ。
昼ごはんにサンドウィッチを食べて思ったんだけど、
やっぱパンを食べるメリットがない。
作った事がある人はわかると思うけど、
少量の小麦粉で出来上がるものなので、
栄養価の期待はできないし、
腹持ちがいいわけでもない、
ただ、何かを挟んで食べるのには都合がいい。
それ以外のメリットが見当たらない。
特に日本のパン市場は、基本柔らかく、甘い。
調理パンでも菓子パンの割合が高い。
位置づけ的には、デザート感覚のような。
とはいえ、ごはんとは違い手に取りやすい。
米好きにとっては、冷や飯はありえないものかもしれないし。
個人的には、雑穀米や玄米の方が噛み応えがあっていいんだけれど、
介護大国になってしまった今、
外で売っている米商品に食感は皆無である(´・ω・`)
だからこそ、飯盒や鍋でちょっと硬めに炊くご飯は素敵(*´ω`*)
と、話はそれたけれど。
パンを食べる目的は何なのか??
小麦粉文化はうどんやそばなどの麺類にはあるけれど、
パンは浅い。
なぜかパンを焼かずに食べる人も多い、
小麦耐性があまりないと思うのだけど不思議なもんやね。
そういえば、数年前に半熟カステラとかの
小麦粉使った半熟商品流行っていたけれど、
あれって、生焼けなんだけどどうなんだろうか?
旨ければ、話題性があればいいってのが、現代の日本の食文化でもある。
食の選択も、体にいいから食べるという謎のロジック。
あとはネットの情報を食べるタイプも多いってくらいに、
健康やダイエット番組が人気あるけれど、
不健康な人が増える不思議現象。
食べ合わせを考えた食事なんて、
外食でほぼ見かけないのに、
家庭でそれが可能なのか?
何度も話がそれているけれど、
パンにしろご飯にしろ、
噛むをおろそかにすると、
体に歪みを発生しやすくなるので、
まずは噛むから再構築するなんてのはどうだろうか?
といいつつも、
なぜか昔からパンを無駄に噛んでしまうので、
歯にダメージが溜まりやすい私でもありますw
いきなりステーキに行く理由も、
噛むために行くのがメインですねー
とはいえ、経営危ういのでどうなるのやら?