たこ焼きってさ
頻繁にやらんと家でどんどん油まみれになっていくような。
今回のたこ焼き機は、ドンキで買ったやつ。
家庭用のやつって穴が小さいのがネックなんよね。
なのでやっぱコンロでやるタイプが欲しくなる。
となるとだ、
ワッフルメーカーをどうするか、
ワッフルを買うとなると100円をこえてくる、
なので家で焼こうかと思っている。
電気かコンロか。。悩みどころや_(ˇωˇ」∠)_
そんで、たこやきやって思うんよ、、
お好み焼きの方が楽やんってw
今更かん(*´∀`*)
それも関西焼きなら、全部混ぜるだけでお手軽。
これがね、広島焼を自宅でやるとなると、
また一苦労なんよね(´・ω・`)
大きめのフライパンを2枚持っているなんてほぼありえんし。
そんなこんなで、
家でできるできない、おいしくできるかで
外食するべきか、家で自作するかが分かれてくる。
ほとんどの物は家で作れるんだろうけど、
例えば天丼。
てんやで食べます。
家でてんぷらをやるとなると、油を大量消費します。
その後の油をどうするか?そこなんですよね。
鎌倉市だとペットボトルに入れてゴミ出しなんですけど、
あんまやっている人いないみたいだし、
家で揚げ物やる人が、震災以降、その前から減っているみたいです。
なんせ、コロッケなら買った方が安いし、楽などあります。
料理や食事を面倒事という認識の人が増えているのが、
現在の社会環境に反映されているんだなぁと思います。
たしかに、すべてのプロセスをやるとなると結構な労力に、
買い物:行くの大変、荷物重い、出費
→下拵え:手間がかかるし、ごみもでる
→調理:レシピみながら、暑いし、おいしく作らないといけないプレッシャー
→食事:食べる人は一瞬であったり、だらだらであったり、
→洗い物:食洗器があっても手洗いの物もある。
→食器片づけ:食器棚へ
もっと個人によっては、色々あるだろう。。
さて、こうなると家事代行だ!w
なんてな(*´∀`*)
家事は主婦(夫)の責務って思う人は未だに多い。
まぁ、子供のうちから習慣化しないと変わらんやろね(*´∀`*)