ボーンブロスにとんこつが出てこないのはなんでだろう?(動物系)
おうち麺TVさんの影響で、
月1ではとるであろうスープについて思ったんやけど。
なんでボーンブロスの本の中に、
牛骨と鳥ガラは出てくるのに、豚骨はでてこないのか?
ちなみに豚足はでてきます。
理由を考えていきつく先は、、
豚が雑食だから??
と、仮定してみた。
自分のイメージでは
- 牛は、穀物や草食なイメージ、たまにビール飲まされたりと色々あるだろうけど。
- 鶏は、穀物や小さな虫と、たまに石ころなど。
- 豚は、出されたものなんでもw
こんな感じです。
つまり、大元の動物が、
どんなものを食べているか?
想像がつきにくく、コントロールしにくいのでは?
なんて思うわけです、たまに自分の子も食べるみたいですね。
ラーメンスープの中では、
圧倒的に悪魔的な中毒性があるのが豚骨だとも思いますし、
鳥ガラや牛骨を売りにして人気あるのが身近になく、
ほとんどが家系であったり豚骨ベースなもので、
たまに喜多方にほっこりします(*´ω`*)。。
でも背油いれちゃいますけどね(*´∀`*)
ただ、、世界のスープ事情からみると。
フレンチのブイヨンにも豚骨はでてこないのよね。。
和食にはそもそも豚骨ってでてこないし。
中華の場合は、肉や骨付き肉、加工肉で、
煮込んだ結果スープにするってなイメージで、
スープの為に長時間煮込むって事はしないような・・
スープとして豚骨を利用しているのって、
ラーメン以外に思い当たらないのよね。
不思議な世界。
それも長時間煮込むよねースープだけ販売して欲しい物ですw
なんで豚骨はそんな立ち位置になったのか?
おそらく個性が強すぎて、
他に合わせる事が難しいから。。
ってな理由ではないかと思う。
鳥スープ>牛スープ>豚スープ
の順に使いやすさがあると思います。
それは色見と香り、味においての使いやすさで普及が変わったのかと、
ふと、我に返って思うと、
朝から何考えているんだろうか?w
実際、ボーンブロスとして飲むには重すぎるとも思うので、
入手や加工のしやすさで鳥を選んでしまう自分です。