春の骨祭りの末に、、結果おうち麺TVぱねぇ。
こんにちわ、マックです。
寒い日々が続きますね、春はどこへいったのでしょうか?
外で寝れないのでひきこもりです(´・ω・`)
さてはて、春の骨祭りの結果がこちら
春の骨祭り。出来上がりが、手前から、鳥🐔牛🐮豚🐷注文したより多かったのでこんな結果に(≧∇≦)ラーメン屋でスープだけ売ってほしいなw#おうち麺tv の影響ですw#タスカジさん
あぁぁ、インスタからだと飛ばないとスライドできないのねアウーン∑(-∀-ノ)ノ
気を取り直して。
手前から
鳥、牛、豚で、、肉っぽいのはそのうち煮込みとかに。
二度目やけどさ、、今回はボーンブロスとは違う作り方で。
まぁ、野菜を後から足してぐつぐつ煮てみたのよ。
ラーメン屋みたいなものを目指して。
今回は単品での味の出方を知りたかったので。
一種類ずつで野菜も最低限の、にんにく、しょうが、ねぎ。
■鳥(圧力鍋40分からの煮詰め)
- 鳥ガラ:たぶん2kgくらい
- 水:かぶる程度
- 生姜、にんにく、長ネギ
■牛(ぐつぐつ6時間煮込み)
- 牛げんこつ(1kgのはず)
- 牛せがら(1kgのはず)
- にんにく、たまねぎ、しょうが
- 水は途中継ぎ足し
- リンゴ酢
■豚(牛より火力強めのぐつぐつ6時間コース)
- 豚足:2本
- 豚げんこつ(2kgくらい)
- にんにく、たまねぎ、しょうが
- 水はつぎ足しつつ
- リンゴ酢
ちなみにリンゴ酢に関しては、ボーンブロスを参考に。
基本煮るだけなんですけど、、できあがりがしょぼい(´・ω・`)
ラーメン屋でスープだけキボンヌ(´・ω・`)
なのでどれだけおうち麺TVさんがすごいのかを実感しました
これに製麺とか、、すごいよなー
それも話口調からすると、スープやタレは感覚だろうし。
■作って感じた事
まず一般家庭でまねするなwする人少ないと思うけど。
一番の理由は、鍋のサイズです。
少量をちまちま作るとガス代がもったいねーのもあるけど
おっきな鍋でがっつり作ってスープを冷凍したほうがいい。
できあがりを見てくれ、、まじでしょぼいんだ・・・(´・ω・`)
そして、鍋が大きいとなると保管場所にも困るし、他に使い道がねぇ!
私は元料理経験者なものでちょっとした機材はあるのだけど。。。
ボーンブロスを始めようとした時も、
鍋のサイズが小さいんじゃ続けられねぇ!!!
ってのが結論なのです(´・ω・`)
圧力鍋も大きいのって業務用になる置き場にもコスト的にもね・・
結局おっきな鍋でぐつぐつ煮る方式になるので、
業務用のコンロほしくなるよねw
そうしたら、チャーハンとか夢広がるしw
それなら店作ればいいじゃんってなるよねー(*´∀`*)
なので、ラーメン屋と一般家庭の差を埋めるのは難しいので、
食べに行くのを推奨します(*´ω`*)
骨なもんでゴミの量も結構でますし